Пиво «Новое»
Требуется:
1 кг белого хлеба,
600 г овсяного солода,
100 г сахарной картофельной патоки,
50 г дрожжей,
30 г сахара,
180 г хмеля.
Способ приготовления. Хлеб нарежьте небольшими кусочками, уложите на противень, поставьте в духовку и подсушите до образования золотистой корочки. Сложите хлеб в большой котел и залейте водой. Поставьте котел на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 10 минут. По прошествии этого времени снимите отвар с огня и остудите до комнатной температуры.
Солод залейте водой в пропорции 1/4. Полученную массу вскипятите, затем охладите, слейте воду и добавьте в нее хмель, предварительно обданный кипятком. Дрожжи залейте теплой водой, положите в них сахар, хорошо перемешайте и дайте разойтись в течение 2-3 часов, чтобы они увеличились в размере в три раза. Разошедшиеся дрожжи соедините с солодом и хмелем.
В получившуюся массу положите сахарную патоку. Добавьте 5 л воды и поставьте на огонь. Нагрейте массу до температуры 45°С, влейте этот раствор в хлебный отвар. Залейте подготовленную основу 30 л теплой воды.
Поставьте пивную основу в теплое место на 3-4 дня, по прошествии которых слейте воду в деревянный бочонок, а основу залейте еще раз 10 л горячей воды и снова поставьте в теплое место. Оставьте вторую порцию в тепле еще на 2 дня, а потом аккуратно слейте и смешайте с первой порцией.
Накройте бочонок темной материей, поставьте пивную основу в теплое место на 3 дня. После того как оно хорошо отстоится, аккуратно слейте его в подготовленную посуду. Процедите пиво и разлейте по бутылкам. Бутылки хорошо закупорьте и поставьте на холод на 2-3 недели. После этого пиво будет готово к употреблению.
Для улучшения вкусовых качеств напитка и для того, чтобы пиво долго не прокисало, перед тем как разливать его по бутылкам, положите в них по немногу гвоздики или 2-3 г корицы. Это придаст настоявшемуся пиву аромат.