Пиво из гороховых стручков
Требуется:
5 кг гороховых стручков,
1 стакан хмеля,
2 ст. л. пивных дрожжей,
3 яичных белка.
Способ приготовления. Засыпьте в котел недозрелые молодые стручки гороха, залейте холодной водой, чтобы вода стояла поверх стручков на 12 см. В течение нескольких часов кипятите их, вместо выкипевшей воды постоянно доливая свежую.
После кипения горячий отвар процедите сквозь сито. Хмель положите в воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите в течение 20 минут, потом остудите и процедите. Когда отвар из гороховых стручков остынет до температуры 30-40°С, соедините его с отваром хмеля и свежими дрожжами. Все это хорошо размешайте и оставьте на 3 суток для брожения.
Если на поверхности появится пена, снимайте ее осторожно, не размешивая саму жидкость. Перебродившее пиво перелейте в бочонок или в бутылки, плотно закройте и оставьте в холодном месте. Через 7 дней пиво годно к употреблению.
Если почему-либо подобное пиво получится мутным, его можно осветлить следующим образом. Пиво слейте в котел, потом добавьте туда взбитые с водой яичные белки, хорошо размешайте и доведите жидкость до кипения. Появляющуюся при этом пену снимайте. После этого пиво будет прозрачным и чистым.