Пиво желудевое
Требуется:
5 кг желудей,
20 г хмеля,
2 ст. л. свежих пивных дрожжей.
Способ приготовления. Соберите крупные желуди и очистите их. Положите их в деревянный бак емкостью 12 л и залейте водой. Для того чтобы желуди потеряли свойственную им горечь, нужно вымачивать их в течение 2 недель, меняя воду каждые 3 дня. После этого положите свежий хмель, добавьте дрожжи, залейте чистой водой и оставьте на 10-15 дней в прохладном месте для брожения. Бочонок при этом должен быть закрыт, но не плотно. После брожения пиво сразу можно пить. Не вынимайте из бака желуди, и тогда каждый раз взятую часть пива снова доливайте водой. Не храните желудевое пиво дольше года, так как за это время оно теряет свои вкусовые качества.