PostHeaderIconПиво «Домашний очаг»


Пиво Домашний очагТребуется:
300 г овса,
300 г ячменя,
300 г ореховой скорлупы,
400 г ячменного солода,
150 г хмеля,
100 г дрожжей,
2 ст. л. меда,
100 г изюма.

Способ приготовления. Овес и ячмень просушите, измельчите до состояния муки грубого помола. Перемешайте и залейте небольшим количеством воды так, чтобы она только покрыла муку. Накройте залитое зерно плотной материей и настаивайте в течение нескольких часов, затем влейте в настой еще 5 л кипятка, снова укройте. Когда настой остынет, залейте его 10 л кипятка и поставьте настой на 2 суток в теплое темное место, чтобы он хорошо настоялся и начал перекисать.


Скорлупу орехов залейте водой в пропорции 1:5, поставьте на огонь и варите до приобретения водой чайного цвета. Готовый отвар разведите кипяченой водой 1:1, положите в него изюм и поставьте в теплое место на 2 суток. Солод залейте водой в пропорции 1:5, поставьте на огонь и варите в течение 10 минут, затем остудите, снова поставьте на огонь и варите в течение 5 минут. После этого остудите до комнатной температуры, слейте и добавьте в отвар хмель и еще немного воды. Варите в течение 30 минут, потом снова процедите и готовый отвар влейте в настой из ореховой скорлупы.

Через 2 дня, когда мука хорошо разойдется и закиснет, смешайте ее с ореховым отваром. Разведите дрожжи в теплой воде с добавлением меда. Хорошо перемешайте, дайте разойтись и увеличиться в объеме в 2 раза, затем влейте их в пивную основу.

Смесь поставьте на огонь, нагрейте до температуры 60°С и поставьте в теплое место на несколько дней, чтобы молодое пиво хорошо перебродило и приобрело золотистый оттенок. После этого аккуратно слейте его, чтобы осадок остался на дне котла, процедите и поставьте в холод на 2 недели.

Когда пиво будет практически готово, разлейте его по бутылкам, закупорьте и снова поставьте на холод еще на 2 недели. После этого пиво будет готово к употреблению.

 

Рейтинг@Mail.ru