Пиво «Вечернее»
Требуется:
3 кг зимней капусты,
1 кг овса,
600 г солода,
350 г хмеля,
170 г дрожжей,
2 ст. л. сахара,
400 г крыжовника.
Способ приготовления. Капусту нарежьте, залейте кипятком (в пропорции 1:10) и варите в течение 10 минут. Отвар слейте и положите в него овес. Хорошо укутайте и поставьте в теплое место на 24 часа. Крыжовник ошпарьте кипятком и выложите в подготовленную посуду, воду из-под него слейте в овсяный настой. Солод залейте водой в пропорции 1:5 и пропустите через змеевик, нагревая, пока вся жидкость не перетечет в другую тару. После этого разведите ее в пропорции 3:1. Положите в нее хмель, поставьте на огонь и варите в течение 20-25 минут.
Отвар слейте, процедите и разведите в нем дрожжи, хорошо перемешайте, дайте им немного разойтись, добавьте в дрожжи крыжовник и сахар. Дайте дрожжам постоять в течение 4 часов, после чего влейте их в разошедшееся зерно. Котел с полученной массой поставьте на огонь и нагрейте до температуры 60-65°С. Хорошо укутайте и поставьте в теплое место на 7 дней, чтобы пиво хорошо перебродило. Когда оно осветлится и приобретет золотистый оттенок, аккуратно слейте пиво и оставьте его в холодном месте еще на 5-6 дней.
Молодое пиво разлейте по бутылкам, закройте и снова поставьте на холод на 3 недели. Крыжовник не только придает пиву светлый оттенок и приятный вкус, он еще служит для того чтобы пиво дольше хранилось. Если держать пиво при температуре не выше 0°С, то его можно хранить очень долго.