PostHeaderIconПиво «Вена»


Пиво ВенаТребуется:
1 кг белого хлеба,
500 г солода,
200 г овсяного хмеля,
100 г дрожжей,
2 ст. л. сахара,
3 ст. л. меда,
5 листиков мяты.

Способ приготовления. Хлеб нарежьте небольшими ломтиками, поставьте в духовой шкаф и хорошо просушите, чтобы ломтики приобрели золотистый оттенок, но не пересушивайте. Сухари измельчите, сложите в большой котел, залейте теплой водой в пропорции 1:10. Дайте немного постоять и разбухнуть.


Затем воду слейте и снова залейте 10 л теплой воды, поставьте котел на огонь, доведите до кипения и варите в течение 30 минут. Дайте отвару остыть и соедините его с первой порцией. В получившийся отвар положите сахар, мед, мяту и настаивайте в течение 2-3 дней. По прошествии этого времени процедите отвар и слейте его в большой котел. Из него отлейте 2-3 л воды, поставьте на огонь и положите в нее солод. Нагрейте воду до 80 град, накройте кастрюлю чем-нибудь теплым и дайте настояться.

Затем процедите настой, положите в него хмель и снова поставьте на огонь. В этот раз воду вскипятите и подержите на огне в течение 10-15 минут. Перед тем как снять воду с огня, снова положите в нее солод и кипятите воду 2-3 минуты. Отвар снова процедите, дайте ему немного остыть и влейте его в котел с хлебным отваром. Дрожжи разведите в теплой воде в пропорции 1:3, хорошо размешайте, дайте немного постоять и разбухнуть. Когда дрожжи увеличатся в объеме в 2 раза, влейте их в теплый хлебный отвар, куда добавлены солод и хмель. Поставьте пивную основу на огонь и нагрейте до 46-48°С.

Укутайте котел и поставьте его в теплое место. Дайте настояться и перебродить пиву в течение 6-7 дней, затем слейте его, чтобы осадок остался на дне, и процедите. Хорошо закупорьте пиво и уберите на холод на 2 недели, после чего снова процедите готовое пиво и разлейте его по бутылкам. Пиво храните в закупоренной посуде, в холодном месте.

 

Рейтинг@Mail.ru