Вишневое пиво с кориандром
Требуется:
3,5 кг вишен,
3 кг сахара,
100 г винного камня,
1 лимон,
3 ст. л. меда,
60 г семян кориандра,
2 ст. л. пивных дрожжей,
20 л воды.
Способ приготовления. Вишню промойте, очистите от косточек, разотрите в пюре и протрите через сито, а затем залейте 17 л воды. В оставшейся воде разведите сахар, винный камень и на медленном огне доведите раствор до кипения. Поварите несколько минут, чтобы все компоненты полностью растворились, немного охладите. Вылейте сироп в деревянную кадку, туда же добавьте залитую водой вишню.
Семена кориандра подробите, половину немного поджарьте на сухой сковородке. Потом положите поджаренные семена в кадку вместе с дрожжами и перемешайте. Поставьте кадку в теплое место и накройте салфеткой. Оставьте ее на 3 дня, чтобы пиво перебродило. С лимона снимите цедру и измельчите. Дольки очистите от кожицы, разомните и смешайте с медом и оставшимися семенами кориандра. Эту смесь на медленном огне доведите до кипения и поварите в течение 4-5 минут. Вместе с цедрой добавьте ее в пиво, после этого выдерживайте его еще 2 дня.
Напиток процедите через марлю и перелейте в небольшие бутылки. Плотно закупорьте их пробками и поставьте в холодное место. Через 2 недели пиво будет готово к употреблению.