Наше пиво

Если сусло окажется мутным, его пропустить еще раза два через солому. После первой варки с 2 фунтами корня сусла получается 1/2 ведра. На оставшееся в кадке сусло налить из котла горячей воды, дать постоять с полчаса, и счерпать в холодильник, куда слито первое сусло. Потом отмерить 10 бутылок этого уже остывшего сусла и влить в него 12 ложек дрожжей, поставить для брожения: когда наверху покажутся белые пузырьки (через 7-8 ч, в зависимости от температуры), значит, дрожжи готовы, и их можно выливать в сусло.
В это же время, пока дрожжи поднимаются, нужно приготовить кадку, застелив дно хорошо смятой соломой, вылить туда сусло вместе с дрожжами. Через 3 ч пиво разлить в сухие бутылки и оставить на ночь в умеренном тепле, а утром вынести на погреб не закупоренными. Спустя 2 ч бутылки слегка заткнуть пробками, а на другой день плотно закупорить и поставить, чтобы пиво устоялось.
Употребить его можно через 10-11 дней. Сохраняется оно в хорошем погребе летом недели 4, а зимой 7-8. Если бутылок мало, то пиво можно сливать в маленькие бочонки, которые сначала слегка закупоривают, а потом плотно. Пиво, разлитое в бочонки, не так вкусно и не имеет такой игры, как в бутылках.