Наше пиво



Наше пивоЭто пиво варят из следующего расчета: на 1 ведро воды взять 2 фунта корня пырея. Положить 4 фунта пырея, налить 2 ведра воды и оставить на ночь, чтобы масса размокла, утром котел поставить на огонь и кипятить до тех пор, пока корни опустятся на дно. Если грязь будет всплывать наверх, то ее нужно снимать ложкой, а если воды выкипит очень много, то ее нужно долить. Пока корни кипят, надо приготовить кадку с краном у самого дна, настелить на дно соломы вершка на три и прижатъ ее камнем, чтобы она не поднималась. Кадку поставить на подставку, чтобы ведро могло подходить под кран. Когда сусло готово, его слить в приготовленную кадку и прибавить туда несколько горстей хмеля, которому дать настояться в пивной жидкости. В котел на те же корни налить воды половинное количество против прежнего и поставить кипятить; сусло же, которое слито в кадку, слить в холодильный чан.


Если сусло окажется мутным, его пропустить еще раза два через солому. После первой варки с 2 фунтами корня сусла получается 1/2 ведра. На оставшееся в кадке сусло налить из котла горячей воды, дать постоять с полчаса, и счерпать в холодильник, куда слито первое сусло. Потом отмерить 10 бутылок этого уже остывшего сусла и влить в него 12 ложек дрожжей, поставить для брожения: когда наверху покажутся белые пузырьки (через 7-8 ч, в зависимости от температуры), значит, дрожжи готовы, и их можно выливать в сусло.

В это же время, пока дрожжи поднимаются, нужно приготовить кадку, застелив дно хорошо смятой соломой, вылить туда сусло вместе с дрожжами. Через 3 ч пиво разлить в сухие бутылки и оставить на ночь в умеренном тепле, а утром вынести на погреб не закупоренными. Спустя 2 ч бутылки слегка заткнуть пробками, а на другой день плотно закупорить и поставить, чтобы пиво устоялось.

Употребить его можно через 10-11 дней. Сохраняется оно в хорошем погребе летом недели 4, а зимой 7-8. Если бутылок мало, то пиво можно сливать в маленькие бочонки, которые сначала слегка закупоривают, а потом плотно. Пиво, разлитое в бочонки, не так вкусно и не имеет такой игры, как в бутылках.

 

Рейтинг@Mail.ru