Главное пиво

Затор делается следующим образом: надо взять на 20 гарнцев пива 16 гарнцев крупно измолотого или истолченного ячменного солода и, ошпарив таковой в плоской посуде, чтобы он сделался не гуще кашицы, перемешать несколько раз веслом, прикрыть чем либо и поставитъ на час или полтора при средней температуре. Затем влить его в приготовленную кадку, чтобы он мог не быстро, но свободно стекать по соломе и решетке к втулке. Чтобы затор не закисал, надо следить, хорошо ли сцеживается жидкость, а если затор окажется очень густой, то можно в него добавить теплой воды. Когда отвар стечет, вылить его в котел и переварить, постоянно снимая пену и, наблюдая, чтобы не пригорело. Когда пена исчезнет, снять котел с огня, брагу остудить и ошпъ пропустить через затор.
Затем взять половину гарнца хмеля, залить водой и варить болыие часу, потом остудить и все вместе влить в бочку. К этому времени приготовить полбутылки хороших старых дрожжей, которые смешать с полгарнцем охлажденной браги и оставить в покое до начала брожения. Затем влить дрожжи в брагу, все перемешать и поставить на ночь в прохладное место, при этом главное не допустить закисания. На другой день утром процедить пиво через новое решето, влить в бочку, дать перебродить и перелить в бутылки, закупорить их новыми распаренными пробками и положить в песок. Через 10 дней все бутылки поставить вертикально в том же песке, иначе все пробки вылетят.