Пиво Портер
Ингредиенты:
7 кг солода ячменного светлого,
3 кг темного солода,
6 кг желтого янтарного солода,
270 г хмеля,
30 г корня солодки,
дрожжи,
50 г муки,
соль.
Засыпать солоды ячменный светлый, темный, желтый янтарный в заторный чан, налить воды температурой 70-75°С и мешать в течение 1 ч. Насыпать сухого солода и дать постоять 1 ч. Взять хмеля старого и нового пополам и залить ведром воды. Первое сусло кипятить 45 мин на сильном огне, потом прибавить корень солодки и перелить все в холодный чан, мешая веслом. Второе сусло нагреть до температуры 80°С, а через 1 ч спустить, налить в него горячей воды температурой 60°С, мешать в течение 1 ч и дать постоять такое же время. В продолжение этого часа прокипятить первое сусло с тем же хмелем, затем спустить обе жидкости в холодильный чан. При температуре 60°С перелить в бродильный чан и примешать дрожжи. На другой день добавить муки с солью, все хорошо перемешать. При 25°С пиво перелить в бочки, заколотить втулки и выдержать до готовности.