Крымское пиво
Ингредиенты:
1,2 кг ситного хлеба,
600 гржаного солода,
400 г хмеля.
Положить в чугун ломтики нарезанного высушенного ситного хлеба, ржаной солод, ошпаренный хмель, налить 2 л кипяченой воды, хорошо размешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место. На другой день влить 6,5 л воды, размешать, плотно накрыть крышкой и поставить на ночь в горячую печь. Утром процедить через холщовую ткань, разлить по бутылкам, укупорить пробками, укрепив их проволокой. Бутылки обложить соломой, поставить в высокую кастрюлю с холодной водой и на огне довести воду до кипения. Вынуть бутылки, дать остыть и поставить в холод на хранение. Употреблять пиво можно не ранее, чем через 10 дней.