Кроновское белое пиво
Ингредиенты:
3 батона белого хлеба,
солъ,
перец,
300 г сахара,
по 400 г ячменного и пшеничного солода,
дрожжи,
спирт,
400 г хмеля.
Разрезать хлеб тонкими ломтиками, разложить в один ряд на противне или железном листе, посыпать сверху небольшим количеством соли, толченым черным перцем и сахарным песком, поставить в духовую печь. Когда сухарики зарумянятся, вынуть из печи, истолочь в ступе, просеять через сито в керамическую ёмкость. Положить ячменный и пшеничный солоды, разведенные в стакане теплой кипяченой воды дрожжи, добавить 1 рюмку спирта, ошпаренный крутым кипятком хмель, влить 3,2 л остуженной кипяченой воды, хорошо размешать, накрыть салфеткой и поставить на 4 ч в теплое место.
Затем влить 10 л холодной кипяченой воды и поставить на 48 ч в хорошо вытопленную печь. После этого дать остыть, перелить настой в эмалированную посуду, положить 3 столовые ложки питьевой соды. Хорошо размешать, дать выстояться, осторожно процедить через холщовую салфетку и разлить в бутылки. Закупорить пробками, завязать тонкой проволокой, обложить соломой, поместить в высокую кастрюлю, наполненную доверху холодной водой, и поставив на плиту, дать вскипеть. Употреблять не ранее чем через 14 дней.