Крестьянское пиво


Крестьянское пивоИнгредиенты:
корень пырея ползучего,
хмелъ,
12 ложек дрожжей.

Взять мелко нарезанный корень пырея ползучего. На ведро воды положить 800 г корня (на два ведра воды берут 1,6 кг) и оставить на ночь, чтобы пырей размок. Утром настой вылить в котел и поставить его на огонь. Кипятить, пока корни не опустятся на дно. Воду надо доливать, если её выкипает много. Приготовить кадку с краном у самого дна. На дно положить соломы слоем 10-12 см и прижать её камнем, чтобы не всплывала. Кадку установить на подставку, чтобы можно было подставить ведро. Готовое сусло слить в приготовленную кадку и прибавить несколько горстей хмеля, который должен настояться в пивной жидкости.

В котел на те же корни налить воды половину объема против прежнего и поставить кипятить. Сусло, слитое в кадку, поставить в холодное место. Если оно окажется мутным, то пропустить его раза два сквозь соломенный фильтр. После первой варки сусла получится с 800 г корня 6 л; на остаток же сусла в кадке налить из котла горячей воды, дав постоять с полчаса, и перенести в холодное место, где стоит первое сусло. Потом взять этого сусла 6 л, остудить его, добавить дрожжи и поставить бродить. Когда на поверхности покажутся белые пузырьки, что бывает через 7-8 ч, значит, дрожжи готовы и их можно выливать в сусло. Пока дрожжи поднимаются, приготовить кадку с соломой и вылить в нее сусло вместе с дрожжами. Через 3 ч пиво разлить в сухие бутылки и поставить на ночь в умеренное тепло, а утром вынести в погреб незакупоренными. Через 2 ч их слегка заткнуть пробками, а на другой день плотно укупорить и поставить, чтобы устоялось. Через 10-12 дней пиво готово к употреблению. В хорошем погребе оно сохраняется летом 4 недели, а зимой 7-8.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru