Рецепт пива Wittebrew


Рецепт пива Wittebrew

Характеры бельгийского и французского эля очень сильно отличаются. Вероятно, лучшее описание этой категории выглядит так: это очень вкусные стили пива, которые возникли в Бельгии или Франции на небольших ремесленных пивоварнях.

Витбир

Освежающий, элегантный пшеничный эль с умеренной крепостью. Это стиль продвинутого уровня, в рамках которого можно варить пиво только методом частичного затирания или только из зерна для должной конвертации овса и несоложеной пшеницы. Подвергается брожению при 20-22°C.



OG 1,044-1,052 (11-12,9 °P)
FG 1,008-1,012 (2,1-3,1 °P)
IBU 10-20
Цвет 2-4 SRM 4-8 EBC
Алкоголь 4,5-5,5 % об. Массовая доля спирта 3,6-4,3 %

Основные принципы приготовления витбира

Наряду с легкой сладостью, пикантным вкусом цитруса и слабым травяным характером вы найдете витбир сливочным и удивительно мягким. Основа вкуса - щедрая доза пшеницы и овса, которые обогащают характер пива и делают его сочным. При варке витбира очень сложно добиться баланса различных вкусов. Большинство начинающих пивоваров делают это пиво слишком горьким или пряным. Смысл добавления специй заключается в получении довольно заметных цитрусовых и фоновых травяных ноток и очень тонкого вкуса кориандра. Несмотря на то что у дрожжей есть пряные нотки, аромат брожения легко регулируется путем подачи правильного количества дрожжей и начала процесса брожения при сдержанной температуре 20°C.

Особенность использования семян кориандра в том, что доступная пряность может быть как свежей и острой, так и почти безвкусной. В этом рецепте указано стандартное количество кориандра. Он не самый свежий, но и не старый. Возможно, вам потребуется немного изменить количество в зависимости от качества семян. После того как вы раздавите семена, должен проявиться довольно сильный пряный аромат. Раздавите несколько семян заранее и посмотрите, нужно ли вам изменять рецепт. Исходите из того, что нотки кориандра в пиве должны быть очень тонкими и не сильно пряными.

В витбир традиционно добавляют сушеную апельсиновую цедру. Однако в этом рецепте используется свежая апельсиновая или мандариновая цедра, так как она придает пиву более свежий, ароматный и приятный характер. Найдите самые лучшие цитрусовые на рынке. Аромат должен быть свежим и сильным. Попробуйте использовать различные виды апельсинов и мандаринов. Ромашка добавляет хорошую цветочную и травяную нотку. Подойдет как свежий, так и сушеный цветок. Легче всего найти ее в чайных пакетиках. Ищите такой ромашковый чай, в составе которого нет других трав. Если же вы нашли свежую ромашку, то увеличьте ее количество примерно в семь - десять раз. Аккуратно положите специи в конце кипячения. Если выяснится, что специй недостаточно, можете добавить. Для этого немного прокипятите их в небольшом количестве воды.

Рецепт пива Wittebrew

OG: 1,050 (12,3 °P)
FG: 1,011 (2,9 °P)
ADF: 76 %
IBU: 20
Цвет: 4 SRM (8 EBC)
Алкоголь: 5,0 % об. (массовая доля спирта 3,9 %)
Кипение: 60 минут
Предварочный объем: 26,5 л
Предварочная плотность: 1,042 (10,5 °P)

Экстракт / Вес / Процентное содержание, %
Wheat LME (4 °L) / 510 г / 74,0
Munich LME (9 °L) / 113 г / 2,7

Замачиваемое зерно  / Вес / Процентное содержание, %
Хлопьевидный овес (1 °L) / 510 г / 12,3
Pilsener Malt (1,6 °L) / 450 г / 11,0

Хмель / Вес / IBU
Hallertau 4 % AA, 60 мин. / 34 г / 19,7

Дополнения
Свежая цитрусовая цедра, 5 мин. 43 г
Раздавленное зерно кориандра, 5 мин. 11 г
Сушеные цветки ромашки, 5 мин. 1 г

Дрожжи
White Labs WLP400 Belgian Wit Ale, Wyeast 3944 Belgian Witbier или Brewferm Blanche.

Брожение и кондиционирование
Используйте 10 г правильно регидратированных сухих дрожжей, 2 упаковки жидких дрожжей или сделайте подходящий стартер. Начинайте процесс брожения при 20°C, медленно поднимая температуру до 22°C в последней трети процесса. По завершении пиво необходимо карбонизировать до 2-2,5 об.

Вариант приготовления с зерном
Исключите 450 г солода Pilsener из рецепта. Замените пшеничный экстракт Wheat и экстракт Munich на 2,49 кг солода Continental Pilsener, 2,26 кг хлопьевидной пшеницы и 113 г солода Munich. Добавьте 227 г рисовой шелухи или ее аналога, помогающего фильтрации. Затирайте солод при температуре 50°C в течение 15 минут. Затем в последующие 15 минут поднимите температуру до 68°C и удерживайте до завершения конверсии. Увеличьте предварочный объем для обеспечения 90-минутного кипения. Это уменьшит диметилсульфид в пиве.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru