Рецепт пива Harold-Is-Weizen


Рецепт пива Harold-Is-WeizenНемецкое пшеничное и ржаное пиво мало кого оставит равнодушным. Эти стили состоят из 50% или более пшеничного или ржаного солода, поэтому в них проявляется уникальный банановый и гвоздичный характер дрожжей. Если вы имели возможность попробовать отличные образцы с необходимым уровнем бродильных эфиров и фенолов, то, думаю, вы полюбили это пиво. Если же вам оно не понравилось, то, вероятно, попадались плохие образцы, в которых характер дрожжей был подавляющим и совсем не сбалансированным. Правильно приготовленное пиво на самом деле прекрасно.

Вайцен (Вайсбир)

Светлый, пряный и фруктовый освежающий эль на основе пшеницы. Это стиль начального уровня, в рамках которого можно варить пиво из экстракта или только из зерна. Подвергается брожению при 17°C.
OG 1,044-1,052 (11-12,9 °P)
FG 1,010-1,014 (2,6-3,6 °P)
IBU 8-15
Цвет 2-8 SRM 4-16 EBC
Алкоголь 4,3-5,6 % об. Массовая доля спирта 3,4-4,4%

Основные принципы приготовления вайцена

Поначалу пшеничное пиво в немецком стиле у меня никак не получалось. Но я продолжал менять количество вносимого зерна от варки к варке. Ведь есть какой-то секретный ингредиент, который сделает пиво мягким и хлебным. И я добьюсь слегка сладкого солодового вкуса, ведь именно им славятся лучшие образцы. В итоге лучшим рецептом оказался самый простой - по меньшей мере 50% пшеничного солода Wheat, а остальное - хороший солод Continental Pilsener. Да, затор, приготовленный отварочным способом, немного обогатит вкус пива, но более важно использовать самый высококачественный солод или солодовый экстракт, какой сможете найти.

Другой важный момент - правильная температура брожения. Более высокие температуры приводят к образованию большего количества банановых эфиров и меньшего количества гвоздичных фенолов. Температуры ниже приводили к образованию только гвоздичных. Я испытывал температуры в промежутке от 18 до 22°C, но безуспешно. На помощь пришел мой хороший друг Гарольд Гулбрансен. Он сказал, что лучшая температура для брожения этого пива 17°C. Я сомневался, что дрожжи будут хорошо сбраживаться при такой температуре, но результаты оказались впечатляющими! Наряду с нужным количеством дрожжей и кислорода под воздействием правильной температуры получился прекрасный баланс бродильных ароматов. Пиво получилось фантастическим.

Рецепт пива Harold-Is-Weizen

OG: 1,050 (12,4 °P)
FG: 1,012 (3,1 °P)
ADF: 75 %
IBU: 13
Цвет: 5 SRM (10 EBC)
Алкоголь: 5,0 % об. (массовая доля спирта 3,9 %)
Кипение: 60 минут
Предварочный объем: 26,5 л
Предварочная плотность: 1,043 (10,6 °P)

Экстракт / Вес / Процентное содержание, %
Wheat LME (4 °L) / 3,9 кг / 100

Хмель  / Вес / Процентное содержание, % IBU
Hallertau 4 % AA, 60 мин. / 23 г / 13,1

Дрожжи
White Labs WLP300 Hefeweizen Ale, Wyeast 3068 Weihenstephan Weizen.

Брожение и кондиционирование
Используйте 2 упаковки жидких дрожжей или сделайте подходящий стартер. Проводите процесс брожения при 17°C. По завершении пиво необходимо карбонизировать до 2,5-3 об.

Вариант приготовления с зерном
Замените пшеничный экстракт Wheat на 2,54 кг солода Continental Pilsener и на 2,54 кг пшеничного солода Wheat. Затирайте солод при температуре 67°C. Увеличьте предварочный объем так, чтобы обеспечить 90-минутное кипение, что сократит содержание диметилсульфида в пиве.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru