Рецепт пива Triple-X

Сладкий стаут
Темный, сладкий, богатый эль, полный горелых вкусов и ароматов. Это стиль начального уровня, в рамках которого можно варить пиво из экстракта и зерна или только из зерна. Подвергается брожению при 20°C.
OG 1,044-1,060 (10,9-14,7 °P)
FG 1,012-1,024 (3,1-6,1 °P)
IBU 20-40
Цвет 30-40 SRM 59-79 EBC
Алкоголь 4,0-6,0 % об. Массовая доля спирта 3,2-4,7 %
Основные принципы приготовления сладкого стаута
Этот английский стаут известен как молочный или сливочный стаут. В стаут добавляют лактозу (молочный сахар), чтобы подсластить пиво. Сладкий стаут - темный, богатый, полный жареных вкусов и ароматов. Вы легко почувствуете кофейные и шоколадные нотки. Несмотря на то что некоторые коммерческие образцы более сухие, вы добьетесь большего успеха, делая стаут более сладким.
Приготовление сладкого стаута аналогично приготовлению других, за исключением двух важных аспектов: сладость и вкусовое ощущение. Сладость достигается за счет ослабления горечи пива, добавления солода Crystal и лактозы, а также за счет применения сдержанной карбонизации. Лактоза не сбраживается пивными дрожжами, что помогает усилить ее сладость во рту. Пиво, сваренное по этому рецепту, имеет более высокую начальную плотность, что усиливает вкусовое впечатление. Важно не добавлять в пиво хмелевой вкус или аромат. Они, как правило, снижают впечатление от вкуса подслащенного эспрессо.
Рецепт пива Triple-X
OG: 1,060 (14,8 °P)
FG: 1,023 (5,7 °P)
ADF: 61 %
IBU: 29
Цвет: 39 SRM (78 EBC)
Алкоголь: 4,9 % об. (массовая доля спирта 3,8 %)
Кипение: 60 минут
Предварочный объем: 26,5 л
Предварочная плотность: 1,051 (12,7 °P)
Экстракт / Вес / Процентное содержание, %
English Pale Ale LME (3,5 °L) / 3,26 кг / 68,9
Порошковая лактоза (молочный сахар) (0 °L) . 450 г / 9,6
Замачиваемое зерно / Вес / Процентное содержание, %
Black Patent Malt (525 °L) / 450 г / 9,6
Crystal (80 °L) / 340 г / 7,2
Pale Chocolate Malt (200 °L) / 227 г / 4,8
Хмель / Вес / IBU
Kent Goldings 5,0 % AA, 60 мин. / 43 г / 29,3
Дрожжи
White Labs WLP006 Bedford British, Wyeast 1099 Whitbread Ale или Fermentis Safale S-04.
Брожение и кондиционирование
Используйте 11 г правильно регидратированных сухих дрожжей, 2 упаковки жидких дрожжей или сделайте подходящий стартер. Проводите процесс брожения при 20°C. По завершении пиво необходимо карбонизировать до 1,5-2 об.
Вариант приготовления с зерном
Замените экстракт English Pale Ale на 4,53 кг британского солода Pale Ale. Затирайте солод при температуре 66°C.