Рецепт пива Reprobate Stout

Рецепт пива Reprobate Stout

Американский стаут

Более поджаренная, хмельная, американизированная версия форин экстра стаута. Это стиль среднего уровня, в рамках которого можно варить пиво из экстракта и зерна или только из зерна. Подвергается брожению при 19°C.

OG 1,050-1,075 (12,4-18,2 °P)
FG 1,010-1,022 (2,6-5,6 °P)
IBU 35-75
Цвет 30-40 SRM 78-105 EBC
Алкоголь 5,0-7,0 % об. Массовая доля спирта 4-5,5 %



Основные принципы приготовления американского стаута

Американский стаут во многом похож на форин экстра стаут, но в нем больше алкоголя, а вариации колеблются между сладкими и сухими версиями. Тем не менее у американского стаута, как правило, сильнее жареный вкус и аромат. А у некоторых образцов вкус напоминает горелый кофе. Другое отличие состоит в том, что хмелевой характер в этом пиве может быть довольно сильным с цитрусовыми и фруктовыми нотами американского хмеля.

Существует много способов создания американского стаута, но для лучшего результата есть два ингредиента: выраженный американский хмель и чистые нейтральные элевые дрожжи. Важно не допустить, чтобы пиво имело слишком сладкий финал, а также внести в пиво приятную и стойкую хмелевую горечь, чтобы убрать всю остаточную сладость.

Рецепт пива Reprobate Stout

OG: 1,072 (17,5 °P)
FG: 1,017 (4,4 °P)
ADF: 75 %
IBU: 73
Цвет: 45 SRM (89 EBC)
Алкоголь: 7,2 % об. (массовая доля спирта 5,6 %)
Кипение: 60 минут
Предварочный объем: 26,5 л
Предварочная плотность: 1,061 (15 °P)

Экстракт / Вес / Процентное содержание, %
Light LME (2,2 °L) / 4,90 кг / 81,2

Замачиваемое зерно / Вес / Процентное содержание, %
Black Roasted Barley (500 °L) / 450 г  / 7,5
Chocolate Malt (420 °L) / 340 г / 5,6
Crystal (40 °L) / 340 г / 5,6

Хмель / Вес / IBU
Horizon 13 % AA, 60 мин. / 40 г / 67,4
Centennial 9 % AA, 5 мин. / 28 г / 5,6

Дрожжи
White Labs WLP001 California Ale, Wyeast 1056 American Ale или Fermentis Safale US-05.

Брожение и кондиционирование

Используйте 14 г правильно регидратированных сухих дрожжей, 3 упаковки жидких дрожжей или сделайте подходящий стартер. Проводите процесс брожения при 19°C. По завершении пиво необходимо карбонизировать до 2,5-3 об.

Вариант приготовления с зерном

Замените экстракт Light на 6,80 кг американского двухрядного солода. Затирайте солод при температуре 68°C.

 
Рейтинг@Mail.ru