Рецепт пива Hop Hammer

Имперский IPA
Крепкий пэйл эль без излишней солодовости и более глубоких солодовых вкусов американского барливайна. Очень охмеленный, но чистый и нерезкий. Это стиль продвинутого уровня, в рамках которого можно варить пиво из экстракта и зерна или только из зерна. Подвергается брожению при 19-21°C.
OG 1,070-1,090 (17-21,6 °P)
FG 1,010-1,020 (2,6-5,1 °P)
IBU 60-120
Цвет 8-15 SRM 16-30 EBC
Алкоголь 7,5-10 % об. Массовая доля спирта 5,9-7,9 %
Основные принципы приготовления имперского IPA
Ключевым аспектом при варке имперского IPA является добавление большого количества хмелей, чтобы получить интенсивную хмелевую горечь, вкус и аромат. Помимо этого, стоит избегать слишком сильного вкуса солода Crystal и слишком высокой конечной плотности. Важно, чтобы она была в диапазоне от 1,012 до 1,015 (от 3,1 до 3,8 °P), независимо от того, насколько велика начальная плотность.
Если вы варите только из зерна, то вам нужно будет обеспечить низкую температуру затора и добавлять простые сахара. Так вы сможете получить достаточно низкую конечную плотность. Простые сахара очень важны при создании прекрасного имперского IPA. Не думайте, что они сделают пиво слишком слабым или «сидровым». Простые сахара могут стать проблемой, если их слишком много в пиве с более легкими ароматами, а вкуса в этом пиве более чем достаточно.
Интенсивный солодовый характер имперского IPA представляет собой комбинацию безумного количества хмеля и выбора правильных сортов солода. Очень важно помнить, что в этом пиве разновидности и количества хмелей важнее уровней их альфа-кислот. После того как горечь достигнет определенного уровня (предположительно, от 100 до 120 единиц IBU), вас должны интересовать масла, смолы и другие соединения хмеля, которые добавляют вкус, аромат и ощущение во рту. Если вы не можете найти хмель Warrior 15 %, не беспокойтесь. Warrior 13 % или 17 % тоже подойдут. Оставляйте все величины такими же, независимо от процентного уровня альфа-кислот.
Количество хмеля, добавляемого в конце кипячения и на сухое охмеление, будет огромным. Очень большими будут и потери в объеме сусла. Поэтому если вы захотите на выходе получить 19 л готового пива, а не 15 л, то стоит изменить рецепт с 19 л на 23 л. Стоит ли того это пиво? Если вы поклонник хмеля, то определенно да! Едва попробовав этот имперский IPA, вы больше не сможете оторваться.
Брожение проводите с большим количеством здоровых, чистых дрожжей при сдержанной температуре. Это помогает контролировать любые едкие, похожие на ацетоновые, нотки. По мере того как брожение начинает замедляться, осторожно повышайте температуру, чтобы обеспечить полное сбраживание. Высокий уровень хмеля оказывает значительное влияние на жизнеспособность дрожжей (как и содержание алкоголя в этом пиве), поэтому лучше не использовать их повторно.
Рецепт пива Hop Hammer
Винни Чилурзо из компании Russian River Brewing Company варит пиво, которое, возможно, является лучшим образцом этого стиля, Pliny the Elder. Винни поделился с нами своим рецептом. Почти все, кого интересует имперский IPA, знакомы с этим пивом. Рецепт, описанный ниже, немного благороднее, чем рецепт Винни, но является его прямым потомком. Если есть какая-либо разница, то это следствие изменения размера партий огромной пивоварни до размера приготовленного пива в домашних условиях.
OG: 1,080 (19,3 °P)
FG: 1,013 (3,3 °P)
ADF: 83 %%
IBU: 100+ (по подсчетам, 284)
Цвет: 6 SRM (12 EBC)
Алкоголь: 8,9 % об. (массовая доля спирта 7,0 %)
Кипение: 90 минут
Предварочный объем: 29,3 л
Предварочная плотность: 1,062 (15,2 °P)
Экстракт / Вес / Процентное содержание, %
Light LME (2,2 °L) / 4,94 кг / 81,3
Кукурузный сахар (0 °L) / 680 г / 11,2
Wheat LME (4 °L) / 227 г / 37
Замачиваемое зерно / Вес / Процентное содержание, %
Crystal (40 °L) / 227 г / 3,7
Хмель / Вес / IBU
Warrior 15 % AA, 90 мин. / 57 г / 117,8
Chinook 13 % AA, 90 мин. / 57 г / 102,1
Simcoe 12 % AA, 45 мин. / 28 г / 38,4
Columbus 14 % AA, 30 мин. / 28 г / 25,5
Centennial 9 % AA, 0 мин. / 64 г / 0
Simcoe 12 % AA, 0 мин. / 28 г / 0
Columbus 14 % AA, на сухое охмеление / 92 г / 0
Centennial 9 % AA, на сухое охмеление / 50 г / 0
Simcoe 12 % AA, на сухое охмеление 50 г 0
Дрожжи
White Labs WLP001 California Ale, Wyeast 1056 American Ale или Fermentis Safale US-05.
Брожение и кондиционирование
Используйте 15 г правильно регидратированных сухих дрожжей, 3 упаковки жидких дрожжей или сделайте подходящий стартер. Проводите процесс брожения при 19°C, медленно повышая температуру до 21°C.
Как только основная часть дрожжей начнет выпадать, перенесите пиво на вторичное брожение и добавьте сухой хмель. Гранулы должны разрушиться и в конечном итоге осесть на дно бродильного аппарата. Процесс может занять несколько дней, поэтому не паникуйте. Выдержите пиво с хмелем еще семь - десять дней. По завершении пиво необходимо карбонизировать до 2-2,5 об.
Вариант приготовления с зерном
Замените экстракт Light на 6,91 кг американского двухрядного солода. Замените пшеничный экстракт Wheat на 227 г пшеничного солода Wheat. Затирайте солод при температуре 66°C.