Рецепт пива Extra Lying Stout

Рецепт пива Extra Lying Stout

Форин экстра стаут

Очень темный, поджаренный и умеренно крепкий эль. Это стиль среднего уровня, в рамках которого можно варить пиво из экстракта и зерна или только из зерна. Подвергается брожению при 19-21°C.

OG 1,056-1,075 (13,8-18,2 °P)
FG 1,010-1,018 (2,6-4,6 °P)
IBU 30-70
Цвет 30-40 SRM 59-79 EBC
Алкоголь 5,5-8,0 % об. Массовая доля спирта 4,3-6,3 %



Основные принципы приготовления форин экстра стаута

Форин экстра стаут - это стиль, который первоначально варили для тропических рынков. Он обычно благороднее овсяных и сладких стаутов, с полной экстрактивностью, сладкой ноткой и нежной теплотой из-за более высокого содержания алкоголя. У хороших образцов крепкий кофейный и шоколадный характер как во вкусе, так и в аромате. Присутствие высших спиртов, темных солодов и небольшого количества эфиров от брожения придает пиву нотки сухофруктов или темных фруктов.

Пиво этого стиля варьируется от более сухой и менее фруктовой экспортной версии до более сладкой и фруктовой тропической. Разница в создании двух версий в основном заключается в выборе дрожжей. Если хотите сделать более сухую, более чистую экспортную версию, используйте дрожжи White Labs WLP001 California Ale, Wyeast 1056 American Ale или Fermentis Safale US-05. Они будут сбраживаться немного больше и оставят более чистый, сухой финал. Этот вариант форин экстра стаута также будет казаться немного более поджаренным. Если хотите сделать тропическую версию, используйте английские дрожжи, указанные ниже. Они сбраживаются меньше, оставляя больше сладости и некоторой фруктовости в готовом пиве. Если будете использовать английские дрожжи, то нужно сделать диацетильную паузу в течение последней трети брожения, чтобы снизить количество диацетила.

Рецепт пива Extra Lying Stout

OG: 1,071 (17,2 °P)
FG: 1,017 (4,4 °P)
ADF: 75 %
IBU: 45
Цвет: 39 SRM (77 EBC)
Алкоголь: 7,1 % об. (массовая доля спирта 5,5 %)
Кипение: 60 минут
Предварочный объем: 26,5 л
Предварочная плотность: 1,060 (14,8 °P)

Экстракт / Вес / Процентное содержание, %
English Pale Ale LME (3,5 °L) / 4,53 кг / 80,0

Замачиваемое зерно  / Вес / Процентное содержание, %
Black Roasted Barley (500 °L) / 340 г / 6,0
Crystal (40 °L) / 284 г / 5,0
Crystal (80 °L) / 284 г / 5,0
Chocolate (420 °L) / 227 г / 4,0

Хмель / Вес / IBU
Kent Goldings 5,0 % AA, 60 мин. / 68 г / 44,6

Дрожжи
White Labs WLP013 London Ale, Wyeast 1028 London Ale или Danstar Nottingham.

Брожение и кондиционирование

Используйте 13 г правильно регидратированных сухих дрожжей, 3 упаковки жидких дрожжей или сделайте подходящий стартер. Проводите процесс брожения при 19°C, поднимая температуру до 21°C на протяжении последней трети брожения для сокращения количества диацетила и обеспечения полного сбраживания. По завершении пиво необходимо карбонизировать до 2-2,5 об.

Вариант приготовления с зерном

Замените экстракт English Pale Ale на 6,3 кг британского солода Pale Ale. Затирайте солод при температуре 67°C.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru