Рецепт пива Biere De L'Inde

Рецепт пива Biere De L'Inde

Индиа Пэйл Эль (IPA)

Я люблю пиво с насыщенным богатым солодовым характером. Также у меня есть тяга к пиву с высоким содержанием хмеля. IPA был создан в конце XVIII века. Именно тогда один предприимчивый пивовар сварил эль, который не испортился бы за время длительного путешествия из Англии в Индию. Добиться этого он смог, добавив гораздо больше хмеля, чем было принято в других сортах пива того времени. С тех пор английские коммерческие образцы стиля стали гораздо сдержаннее как в содержании хмеля, так и алкоголя. В настоящее время многие сорта, обозначенные как IPA в Англии, ближе к биттерам, чем IPA в давние времена. Есть несколько сортов, которые придерживаются некоторых стандартов из прошлого, но они встречаются крайне редко.


К счастью, американские пивовары возродили этот стиль, сварив не только традиционную английскую версию старого доброго пива, но также американизированную и даже имперскую. В категорию IPA входят три сорта пива, которые можно назвать охмеленными. Между ними огромная разница в уровне хмеля. Самый низкий у английского IPA, у которого хмелевой характер не такой значительный, как у американского. Самый высокий уровень хмеля у имперского IPA (Double IPA), который нередко кажется скорее хмельным самогоном, а не пивом. Если вы думаете, что пробовали охмеленное пиво, то хороший образец имперского IPA откроет вам совершенно новый хмелевой мир.

Английский IPA

Охмеленный, умеренно крепкий пэйл эль, который характеризуется качествами, соответствующими использованию английского солода, хмеля и дрожжей. У него более слабый хмелевой характер и более выраженный солодовый вкус, чем у американских версий. Это стиль начального уровня, в рамках которого можно варить пиво из экстракта и зерна или только из зерна. Подвергается брожению при 20°C.

OG 1,050-1,075 (12,4-18,2 °P)
FG 1,010-1,018 (2,6-4,6 °P)
IBU 40-60
Цвет 8-14 SRM 16-28 EBC
Алкоголь 5,0-7,5 % об. Массовая доля спирта 4-5,9 %

Основные принципы приготовления английского IPA

Характер позднего хмеля выражен в IPA сильнее, чем в любом другом английском пиве. Большинство английских сортов, если в них вообще чувствуется хмель, характеризуются хмелевой горечью или вкусом. В стиле присутствует значительный аромат позднего хмеля, помимо обильной хмелевой горечи и вкуса. Несмотря на это, хмелевой характер английского IPA обычно ниже, чем у других сортов данной категории и у многих APA. Хитрость заключается в том, чтобы получить правильный уровень хмелевого аромата и вкуса, используя традиционный английский хмель. Для создания такого характера требуется баланс раннего и позднего охмеления. И очень важно быстро охладить все сусло после финального добавления хмеля, чтобы уловить поздний хмелевой характер. Если это невозможно, то хорошей идеей будет использование фильтрующего устройства, что придаст хмелевой характер непосредственно перед охлаждением сусла.

Для этого пива важно обеспечить поджаренный или бисквитный фоновый солодовый характер. Хотя хороший IPA может иметь некоторую сладость карамельного солода, не переусердствуйте. Основная часть солодового характера должна исходить от использования высококачественного английского солода Pale Ale или солодового экстракта с умеренным количеством солода Crystal.

Частой ошибкой в приготовлении английского IPA с высокой плотностью является отсутствие сбраживания. В этом стиле вам необходимо достичь достаточно бодрящего финала, поэтому выбирайте дрожжи, которые сделают его сухим, а не сладким. В то же время можно добиться баланса солодовой сладости и хмелевой горечи. Слишком большое количество обоих ингредиентов приведет к приторности, и пиво станет похожим на ячменное. Если вы варите английский IPA с более высокой начальной плотностью или используете менее сбраживаемые дрожжи, понизьте температуру затора или замените часть базового солода декстрозой, чтобы сделать готовое пиво более сухим.

Для приготовления отличного английского IPA подходит почти любая вода. Но если она очень мягкая, то можете добавить, например, 7 г гипса и столько же мела для повышения остроты хмелевой горечи и минерального оттенка пива. Но не делайте этого, если не уверены, что необходимы такие добавки. Лучше обойтись без солей, чем в конечном итоге получить резкое, слишком минеральное пиво.

Рецепт пива Biere De L'Inde

OG: 1,062 (15,2 °P)
FG: 1,015 (4,0 °P)
ADF: 74 %
IBU: 50
Цвет: 11 SRM (22 EBC)
Алкоголь: 6,2 % об. (массовая доля спирта 4,8 %)
Кипение: 60 минут
Предварочный объем: 26,5 л
Предварочная плотность: 1,053 (13,0 °P)

Экстракт / Вес / Процентное содержание, %
English Pale Ale LME (3,5 °L) / 3,94 кг /  82,3
Wheat LME (4 °L) / 227 г / 4,7

Замачиваемое зерно / Вес / Процентное содержание, %
Biscuit (25 °L) / 227 г / 4,7
Crystal (40 °L) / 227 г / 4,7
Crystal (120 °L) / 170 г / 3,5

Хмель / Вес / IBU
Challenger 8 % AA, 60 мин. / 41 г / 44,3
Fuggles 5 % AA, 10 мин. / 43 г / 5,8
Northern Brewer 6,5 % AA, 0 мин. / 43 г  / 0

Дрожжи
White Labs WLP013 London Ale, Wyeast 1028 London Ale или Danstar Nottingham.

Брожение и кондиционирование

Используйте 12 г правильно регидратированных сухих дрожжей, 2,5 упаковки жидких дрожжей или сделайте подходящий стартер. Проводите процесс брожения при 20°C. По завершении пиво необходимо карбонизировать до 2-2,5 об. и подавать при температуре 11-13°C.

Вариант приготовления с зерном

Замените экстракт English Pale Ale на 5,55 кг английского солода Pale Ale. Замените пшеничный экстракт Wheat на 227 г солода Wheat. Затирайте солод при температуре 67°C.

 
Рейтинг@Mail.ru