Рецепт пива Крепкий портер


Рецепт пива Крепкий портер

Основательный солодовый темный эль со сложным и ароматным жареным характером. Это стиль начального уровня, в рамках которого можно варить пиво из экстракта и зерна или только из зерна. Подвергается брожению при 19°C.

OG 1,048-1,065 (11,9-15,9 °P)
FG 1,012-1,016 (3,1-4,1 °P)
IBU 25-50
Цвет 22-35 SRM 43-69 EBC
Алкоголь 4,8-6,5 % об. Массовая доля спирта 3,8-5,1 %



Основные принципы приготовления крепкого портера

Крепкий портер - сложный и богатый эль. Это пиво может быть как темно-коричневым, так и черным. Большое влияние на цвет оказывают темные жареные солоды. Например, Black Patent. Разница между образцами стиля небольшая - от благородных и смелых американских до менее смелых английских крепких портеров. У этого стиля всегда должен быть жареный характер, наполненный кофейными и шоколадными вкусами. Хлебные и карамельные вкусы и ароматы крепкого портера уравновешивают его жареный вкус. Хмелевая горечь устойчива, ее баланс колеблется от слегка сладкого до решительно горького.

Распространенной ошибкой, которую многие пивовары допускают в этом стиле, является слишком сильный или, наоборот, слишком слабый жареный характер. Часть солодовой сладости и немного карамели помогают его смягчить. Если не использовать карамельный солод, то пиво будет больше похоже на сухой стаут. Если вы варите крепкий портер в американском стиле, используйте чистые, нейтральные элевые дрожжи и более высокую начальную плотность. Хмелевая горечь, вкус и аромат сильнее в американской версии. Если вы варите английскую версию, используйте более низкую начальную плотность, меньше хмеля и типичные английские дрожжи.

Рецепт пива Black Widow Porter

Если вы думаете, что название этого рецепта соотносится с его глубоким, темным цветом, вы ошибаетесь. Мне нравится готовить на улице: моя пивоварня и шланги к ней находятся там в течение трехсот шестидесяти пяти дней в году. Поэтому я всегда нахожу в своем оборудовании жука или даже двух. Я привык искать нежелательных помощников до начала варки. Тем не менее три раза очень большим черным вдовам удавалось остаться незамеченными. Обычно они попадали в кипящий котел во время промывания сусла. Должен признать, что поиск черной вдовы в горячем сусле - не самая любимая задача во время варки пива. У меня никогда не было подходящего инструмента, а когда паук наконец находился, у него отсутствовали какие-либо части. Наливая себе пинту, я убеждал себя, что кипячение убило всё неприятное и разрушило все токсины. Но при этом я не мог ничего поделать с тем, что чувствовал небольшой вкус паучьей души в каждом глотке. (Осторожно: не добавляйте пауков в пиво.)

OG: 1,064 (15,7 °P)
FG: 1,015 (3,8 °P)
ADF: 76 %
IBU: 37
Цвет: 35 SRM (69 EBC)
Алкоголь: 6,5 % об. (массовая доля спирта 5,1 %)
Кипение: 60 минут
Предварочный объем: 26,5 л
Предварочная плотность: 1,055 (13,5 °P)

Экстракт / Вес / Процентное содержание, %
Light LME (2,2 °L) / 3,90 кг / 72,6
Munich LME (9 °L) / 450 г / 8,4

Замачиваемое зерно  / Вес / Процентное содержание, %
Crystal (40 °L) / 450 г / 8,4
Chocolate (350 °L) / 340 г / 6,3
Black Patent (525 °L) / 227 г / 4,2

Хмель / Вес / IBU
Kent Goldings 5 % AA, 60 мин. / 50 г / 33,5
Fuggles 5 % AA, 15 мин. / 21 г / 3,8
Kent Goldings 5 % AA, 0 мин. / 21 г / 0

Дрожжи
White Labs WLP001 California Ale, Wyeast 1056 American Ale или Fermentis Safale US-05.

Брожение и кондиционирование
Используйте 12 г правильно регидратированных сухих дрожжей, 2,5 упаковки жидких дрожжей или сделайте подходящий стартер. Проводите процесс брожения при 19°C. По завершении пиво необходимо карбонизировать до 2-2,5 об.

Вариант приготовления с зерном
Замените экстракт Light на 5,33 кг американского двухрядного солода. Замените экстракт Munich на 0,68 кг солода Munich. Затирайте солод при 67°C.

 
Рейтинг@Mail.ru