Рецепт пива Балтийский портер


Рецепт пива Балтийский портер

Благородный, сложный и ароматный солодовый темный лагер или эль с умеренным жареным характером. Это стиль продвинутого уровня, в рамках которого можно варить пиво из экстракта и зерна или только из зерна. Подвергается брожению при 12°C.

OG 1,060-1,090 (14,7-21,6 °P)
FG 1,016-1,024 (4,1-6,1 °P)
IBU 20-40
Цвет 17-30 SRM 33-59 EBC
Алкоголь 5,5-9,5 % об. Массовая доля спирта 4,3-7,5 %



Основные принципы приготовления балтийского портера

Балтийский портер благороднее, богаче, слаще, и в нем больше алкоголя по сравнению с крепким портером. Но вот хмеля и жареного аромата меньше. Многие образцы балтийского портера солодово-сладкие, слегка жареные с достаточным количеством алкоголя. В других же содержание алкоголя ниже, и, как правило, они чистые и имеют мало сложных эфиров. В более крепких вы нередко можете ощутить нотки темных фруктов, таких как сливы, чернослив, изюм, вишня и смородина. В импортных образцах часто можно почувствовать нотки хереса или портвейна.

Приготовить балтийский портер поможет знание нескольких секретов. Благодаря им вы сможете добиться богатого вкуса без сильно жженых или резких ноток. Первый из них - солод Black. Он придаст поджаренный аромат без горечи, которую обычно связывают с этим зерном. Во-вторых, нужно получить остаточную солодовую сладость. Так вы улучшите восприятие жареного солода. По той же схеме меняется восприятие кофе, когда добавляете сахар. Не менее важное значение имеют дрожжи и брожение. При использовании элевых дрожжей пиво требует более холодного брожения. В этом случае будет немного больше остаточного сахара, а фруктовые эфиры, характерные для многих элевых дрожжей, будут сдержаннее. Вы можете проводить брожение с лагерными дрожжами и надеяться на специальное зерно и алкоголь, чтобы добиться характера темных фруктов. Если хотите сварить менее крепкий балтийского портер, используйте нейтральные элевые или лагерные дрожжи и сохраняйте характер брожения максимально чистым.

Рецепт пива Zek's Porter

В России есть пара великолепных балтийских портеров. Как оказалось, опасаясь прихода к власти коммунистов, оттуда бежали мои предки. Некоторых из них за борьбу с Советами схватили и отправили в один из лагерей ГУЛАГа.

OG: 1,089 (21,3 °P)
FG: 1,018 (4,6 °P)
ADF: 78 %
IBU: 38
Цвет: 28 SRM (55 EBC)
Алкоголь: 9,4 % об. (массовая доля спирта 7,3 %)
Кипение: 60 минут
Предварочный объем: 26,5 л
Предварочная плотность: 1,075 (18,3 °P)

Экстракт / Вес / Процентное содержание, %
Munich LME (9 °L) / 4,03 кг / 56,2
Pilsеner LME (2.3 °L) / 2,4 кг / 33,5

Замачиваемое зерно  / Вес / Процентное содержание, %
Crystal (60 °L) / 227 г / 3,2
Special "B" (120 °L) / 227 г / 3,2
Carafa Special II (430 °L) / 170 г / 2,4
Chocolate Malt (350 °L) / 113 г / 1,6

Хмель / Вес / IBU
Lublin 3,5 % AA, 60 мин. / 82 г / 34,9
Lublin 3,5 % AA, 15 мин. / 28 г / 3,2

Дрожжи
White Labs WLP885 Zurich Lager, White Labs WLP830 German Lager, Wyeast 2206 Bavarian Lager или Fermentis Saflager S-23.

Брожение и кондиционирование
Используйте 33 г правильно регидратированных сухих дрожжей, 6,5 упаковки жидких дрожжей или сделайте подходящий стартер. Проводите процесс брожения при 12°C. По завершении пиво необходимо карбонизировать до 2-2,5 об.

Вариант приготовления с зерном
Замените экстракт Pilsеner на 3,17 кг солода Continental Pilsener. Замените экстракт Munich на 5,44 кг солода Munich. Затирайте солод при температуре 66°C. Увеличьте предварочный объем для обеспечения 90-минутного кипения. Это уменьшит диметилсульфид в пиве.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru