Рецепт пива Экстраспециальный крепкий биттер


Рецепт пива Экстраспециальный крепкий биттер

Английский эль с крепостью от средней до умеренно высокой. Баланс между солодом и хмелем может быть относительно уравненным в пользу небольшой горечи. Питкость - решающий фактор. Это стиль начального уровня, в рамках которого можно варить пиво из экстракта и зерна или только из зерна. Подвергается брожению при 20°C.

OG 1,048-1,060 (11,9-14,7 °Р)
FG 1,010-1,016 (2,6-4,1 °Р)
IBU 30-50
Цвет 6-18 SRM 12-35 EBC
Алкоголь 4,6-6,2 % об. Массовая доля спирта 3,6-4,9 %



Основные принципы приготовления экстраспециального/крепкого биттера

Как и другие биттеры, крепкий биттер имеет сбалансированную устойчивую хмелевую горечь и умеренный хмелевой характер. Дрожжи также могут дать налет бродильного характера. Хотя этот стиль относится к тому же семейству, что специальный и простой биттеры, он часто имеет значительную карамельную солодовую сладость и вторичные сложные солодовые вкусы: бисквитные, поджаренные и ореховые. Дополнительная солодовая сладость и характер уравновешиваются более сильной хмелевой горечью и ароматом. Основные принципы приготовления этого стиля похожи на принципы приготовления других биттеров. Используйте подходящие английские дрожжи со значительным характером, высококачественный английский базовый солод и не переусердствуйте с хмелем. Хотя биттер имеет самый сильный хмелевой вкус и аромат из всех сортов пива этого семейства, он не должен иметь сильный характер поздних хмелей, что часто можно встретить во многих американских пэйл элях.

Рецепт пива Programmer's Elbow

Одной из замечательных вещей, касающихся многих английских сортов пива, являются их креативные имена, такие как Bishop's Finger («Палец епископа»), Old Speckled Hen («Старая Курочка Ряба») и Fiddler's Elbow («Локоть скрипача»). Пока я работал программистом, я испытывал ужасную боль в локте. Она особенно усиливалась в конце работы над некоторыми тяжелыми проектами. Подъем нескольких пинт пива в качестве упражнения для разработки моего локтя стало одной из маленьких радостей в жизни. Это сохраняло мой здравый смысл, чтобы сидеть и работать над кодом шестнадцать часов подряд.

OG: 1,056 (13,8 °P)
FG: 1,015 (3,8 °P)
ADF: 73 %
IBU: 40
Цвет: 8 SRM (16 EBC)
Алкоголь: 5,4 % об. (массовая доля спирта 4,2 %)
Кипение: 60 минут
Предварочный объем: 26,5 л
Предварочная плотность: 1,048 (11,8 °P)

Экстракт / Вес / Процентное содержание, %
English Pale Ale LME (3,5 °L) / 3,9 кг / 92,0

Замачиваемое зерно / Вес / Процентное содержание, %
Crystal (15 °L) / 227 г / 5,3
Crystal (120 °L) / 113 г / 2,7

Хмель / Вес / IBU
Kent Goldings 5,0 % AA, 60 мин. / 57 г / 39,8
Kent Goldings 5,0 % АА, 0 мин. / 28 г / 0

Дрожжи
White Labs WLP002 English Ale, Wyeast 1968 London ESB или Fermentis Safale S-04.

Брожение и реферментация
Используйте 11 г правильно регидратированных сухих дрожжей, 2 упаковки жидких дрожжей или сделайте подходящий стартер. Проводите процесс брожения при 20°C. По завершении пиво необходимо карбонизировать до 1,5-2 об.

Вариант приготовления с зерном
Замените экстракт English Pale Ale на 5,44 кг британского солода Pale Ale. Затирайте солод при температуре 67°C.

 
Рейтинг@Mail.ru