Рецепт пива Крепкий скотч эль


Рецепт пива Крепкий скотч эль

Богатый, солодовый и, как правило, сладкий, из-за чего может создать ощущение десерта. Сложные вторичные солодовые вкусы оставляют интересное впечатление. Это стиль среднего уровня, в рамках которого можно варить пиво из экстракта и зерна или только из зерна. Подвергается брожению при 18°C.

OG 1,070-1,130 (17,1-30,2 °P)
FG 1,018-1,030 (4,6-7,6 °P)
IBU 17-35
Цвет 14-25 SRM 28-49 EBC
Алкоголь 6,5-10 % об. Массовая доля спирта 5,1-7,9 %



Основные принципы приготовления крепкого скотч эля

Крепкий скотч эль, также известный как ви-хэви, относится к шотландскому элю с более низким содержанием алкоголя. При этом более высокая начальная плотность вносит изменения, которые делают ви-хэви совсем не слабым. Это пиво с богатым, глубоким солодовым характером и значительным количеством остаточной солодовой сладости. Усиление восприятия сладости происходит из-за низкого уровня хмелевой горечи и значительного развития меланоидинов в течение длительного кипения. Наряду с более высокой начальной плотностью появляется более высокий уровень алкоголя. Он всегда должен быть просто согревающим, а не резким. Брожение с более высокой плотностью создает больше эфиров, поэтому пиво не такое чистое, как шотландские эли. Оно также не очень фруктовое, но иногда можно распробовать нотки сливы, изюма и инжира.

Путь к хорошему ви-хэви начинается с контроля за соблюдением рецепта и процесса. Пиво должно быть немного сладким, а также крепким, но не обжигающе резким. Большое значение имеет прохладное, устойчивое брожение и внесение правильного количества дрожжей. Слишком теплое брожение или добавление неправильного количества чистых, здоровых дрожжей часто приводят к ацетоновому вкусу и аромату. Как и в случае с шотландскими элями, не добавляйте торфяной солод.

Рецепт пива Mczainasheff's Wee

OG: 1,099 (23,4 °P)
FG: 1,026 (6,6 °P)
ADF: 72 %
IBU: 28
Цвет: 16 SRM (31 EBC)
Алкоголь: 9,7 % об. (массовая доля спирта 7,5 %)
Кипение: 90 минут
Предварочный объем: 29,3 л
Предварочная плотность: 1,076 (18,5 °P)

Экстракт / Вес / Процентное содержание, %
English Pale Ale LME (3,5 °L) / 6,57 кг / 86,6
Munich LME (9 °L) / 113 г / 1,5

Замачиваемое зерно / Вес / Процентное содержание, %
Crystal (40 °L) / 450 г / 6,0
Honey Malt (18 °L) / 227 г / 3,0
Crystal (120 °L) / 113 г / 1,5
Pale Chocolate (200 °L) / 113 г / 1,5

Хмель / Вес / IBU
Kent Goldings 5,0 % AA, 60 мин. / 45 г / 26,4
Kent Goldings 5,0 % AA, 10 мин. / 14 г / 1,7

Дрожжи
White Labs WLP028 Edinburgh Ale, Wyeast 1728 Scottish Ale или Fermentis Safale S-05.

Брожение и реферментация
Используйте 18 г правильно регидратированных сухих дрожжей, 4 упаковки жидких дрожжей или сделайте подходящий стартер. Проводите процесс брожения при 18 °C. По завершении пиво необходимо карбонизировать до 2-2,5 об. Холодное кондиционирование в течение нескольких месяцев поможет сделать пиво лучше.

Вариант приготовления с зерном
Замените экстракт English Pale Ale на 9,07 кг британского солода Pale Ale. Замените экстракт Munich на 9,07 кг солода Munich. Затирайте солод при температуре 68 °C.

 
Рейтинг@Mail.ru