Рецепт пива Ирландский красный эль


Рецепт пива Ирландский красный эль

Солодовое пиво с начальной слабостью и поджаренной сухостью в финале. Это стиль начального уровня, в рамках которого можно варить пиво из экстракта и зерна или только из зерна. Подвергается брожению при 19°C.

OG 1,044-1,060 (11-14,7 °P)
FG 1,010-1,014 (2,6-3,6 °P)
IBU 17-28
Цвет 9-18 SRM 18-35 EBC
Алкоголь 4,0-6,0 % об. Массовая доля спирта 3,2-4,7 %



Основные принципы приготовления ирландского красного эля

Ирландский красный эль - сбалансированное пиво с умеренным солодовым характером, зачастую с поджаренными и карамельными нотками. Глубокий красновато-коричневый цвет получается из небольшой дозы сильно обжаренного солода, который дает также сухой финал. Иногда можно почувствовать очень легкое ощущение жареного вкуса. Хмелевая горечь равномерно сбалансирована, но пиво может казаться более горьким из-за добавления темного солода. Хмелевой характер слабый, хотя выше, чем у шотландских элей. Это пиво можно сварить, как лагер или эль, но я предпочитаю использовать элевые дрожжи, которые имеют чистое брожение при низких температурах.

В этом стиле важно проявлять сдержанность с хмелем, темным и карамельным солодом. Если какой-либо из элементов несбалансирован или слишком выразительный, то он будет перекрывать поджаренные нотки, которые являются ключевыми для этого стиля. Контроль температуры во время брожения также очень важен. Вам необходимо, чтобы ирландский красный эль был достаточно сброженным, чтобы избежать сладкого финала. Также нужно проводить процесс брожения при достаточно низких температурах. В этом случае сложные эфиры будут сдержанными, и пиво приобретет довольно чистый характер. Хотя некоторые коммерческие образцы имеют немного диацетила, сохраняйте любые масляные вкусы и ароматы на минимальном уровне для достижения наилучших результатов.

Рецепт пива Ruabeoir

OG: 1,054 (13,4 °P)
FG: 1,014 (3,6 °P)
ADF: 73 %
IBU: 25
Цвет: 17 SRM (33 EBC)
Алкоголь: 5,2 % об. (массовая доля спирта 4,0 %)
Кипение: 60 минут
Предварочный объем: 26,5 л
Предварочная плотность: 1,046 (11,4 °P)

Экстракт / Вес / Процентное содержание, %
English Pale Ale LME (3,5 °L) / 3,67 кг / 87,8

Замачиваемое зерно / Вес / Процентное содержание, %
Crystal (40 °L) / 170г / 4,1
Crystal (120 °L) / 170 г / 4,1
Roasted Barley (300 °L) / 170 г / 4,1

Хмель / Вес / IBU
Kent Goldings 5,0 % AA, 60 мин. / 35 г / 25,1

Дрожжи
White Labs WLP004 Irish Ale, Wyeast 1084 Irish Ale или Fermentis Safale S-05.

Брожение и реферментация
Используйте 10 г правильно регидратированных сухих дрожжей, 2 упаковки жидких дрожжей или сделайте подходящий стартер. Проводите процесс брожения при 19 °C. По завершении пиво необходимо карбонизировать до 2-2,5 об.

Вариант приготовления с зерном
Замените экстракт English Pale Ale на 5,1 кг британского солода Pale Ale. Затирайте солод при температуре 67 °C.

 
Рейтинг@Mail.ru