Рецепт пива Английский пэйл эль

Стандартный ординарный биттер
Низкие плотность, содержание алкоголя и карбонизация делают пиво питким с сильным характером английских дрожжей. Это стиль начального уровня, в рамках которого можно варить пиво из экстракта и зерна или только из зерна. Подвергается брожению при 20°C.
OG 1,032-1,040 (8,1-10 °Р)
FG 1,007-1,011 (1,8-2,8 °Р)
IBU 25-35
Цвет 4-14 SRM 8-28 EBC
Алкоголь 3,2-3,8 % об. Массовая доля спирта 2,5-3 %
Основные принципы приготовления стандартного/ординарного биттера
Один из моих любимых стилей. Это то пиво, к которому я обращаюсь, когда мне хочется ощутить много вкуса при небольшом количестве алкоголя. У него сбалансированная и устойчивая хмелевая горечь, слабый хмелевой характер и приятный оттенок брожения. Простой биттер должен иметь солодовость в аромате, часто похожую на бисквит с оттенком карамели. Этот солодовый характер переносится и на финал, помогая уравновесить горечь. В одних примерах есть больше поджаренных солодовых ароматов, в других - меньше, так как вариаций варки простого биттера множество.
Дрожжи должны несильно сбраживать простой биттер. Хорошим выбором станет использование дрожжей, сбраживающих пиво на 70%. Используемые дрожжи также должны вносить достаточное количество сложных эфиров и других соединений, которые идут на пользу. Многие из этих дрожжей придают тонкие фруктовые вкусы и ароматы яблок, груш и даже инжира и сливы. Некоторые необычные штаммы могут придавать земляной вкус. Очень важно использовать экстракт English Pale Ale или зерно. Это добавит небольшую нотку английского бисквита в пиво. Распространенной ошибкой в приготовлении этого стиля является излишняя горечь сусла и сильный хмелевой вкус и аромат. Они должны быть довольно тонкими даже в самых хмелевых примерах. Тонкость вкуса хмеля и его уравновешенность с другими ароматами являются важными частями приготовления хорошего биттера.
Рецепт пива No Short Measure
Я хорошо помню, как пришел первый раз в один приличный британский паб. Подошел к бару и заказал пинту биттера. Барменша налила пинту и поставила ее на прилавок. Будучи сообразительным американцем, коим я являюсь, я сразу же забрал стакан. Кто-то громко крикнул: «Эй, не позволяй себя обмануть!» Двое парней начали бранить бедную барменшу: «Как ты смеешь обманывать его!» Они были возмущены тем, что пинта, которую я держал, содержала 97% пива и 3% пены. Я едва мог держать ее так, чтобы пиво не проливалось на мои туфли, но они чувствовали, что стакан не был полон. Это большая проблема в большинстве британских пабов. Многие считают, что, когда вы платите за пинту пива, она должна быть заполненной до краев. Пена - это воровство в пабе. Существует даже компания по борьбе с этими «недомерами». Но, как оказалось, это была полностью моя вина. Барменша объяснила двум мужчинам, что она поставила пинту на барную стойку, чтобы дать шапке опуститься. А я сразу подошел и схватил стакан. Парни признали свою ошибку, но до конца вечера все еще внимательно высматривали недомеры.
OG: 1,038 (9,6 °P)
FG: 1,011 (2,8 °P)
ADF: 71 %
IBU: 32
Цвет: 10 SRM (19 EBC)
Алкоголь: 3,6 % об. (массовая доля спирта 2,8 %)
Кипение: 60 минут
Предварочный объем: 26,5 л
Предварочная плотность: 1,033 (8,2 °P)
Экстракт / Вес / Процентное содержание, %
English Pale Ale LME (3,5 °L) / 2,76 кг / 89,1
Замачиваемое зерно / Вес / Процентное содержание, %
Crystal (120 °L) / 227 г / 7,3
Special Roast (50 °L) / 113 г / 3,6
Хмель/ Вес / IBU
Kent Goldings 5,0 % AA, 60 мин. / 34 г / 24,6
Kent Goldings 5,0 % AA, 30 мин. / 14 г / 5,2
Kent Goldings 5,0 % АА, 1 мин. / 14 г / 1,7
Дрожжи
White Labs WLP002 English Ale, Wyeast 1968 London ESB или Fermentis Safale S-04.
Брожение и реферментация
Используйте 5 г правильно регидратированных сухих дрожжей, 1 упаковку жидких дрожжей или сделайте подходящий стартер. Проводите процесс брожения при 20°C. По завершении пиво необходимо карбонизировать до 1-1,5 об. и подавать при 11-13°C. Поскольку это пиво имеет довольно легкую экстрактивность, чрезмерное содержание углекислого газа может сделать его слишком разбавленным, резким и трудно пьющимся. При правильном уровне СО2 экстрактивность пива будет в норме, и оно не будет казаться водянистым или резким.
Вариант приготовления с зерном
Замените экстракт English Pale Ale на 3,63 кг британского солода Pale Ale. Затирайте солод при температуре 67°C.