Рецепт пива Английский пэйл эль


Рецепт пива Английский пэйл эльАнглийский пэйл эль часто называют горьким, хотя он, как правило, менее горький, чем многие из современных американских пэйл элей. Названия стилей обычно помогают различать коммерческие примеры по начальной плотности: простой, специальный и крепкий или экстраспециальный. Тем не менее они различаются и по другим критериям: хмелевой вкус и аромат, солодовые характеристики, карамельные или жареные нотки, а также характеристики брожения отдельных дрожжей каждого пива. Любителю пива, который может окунуться в мир английского биттера, есть где разгуляться, особенно если вам наливают его прямо из бочек. Несмотря на то что английские пэйл эли были предшественниками американских, у них действительно нет практически ничего общего: в американских пэйл элях, как правило, меньше дрожжевого характера и уже диапазон солодовых характеристик.


Стандартный ординарный биттер

Низкие плотность, содержание алкоголя и карбонизация делают пиво питким с сильным характером английских дрожжей. Это стиль начального уровня, в рамках которого можно варить пиво из экстракта и зерна или только из зерна. Подвергается брожению при 20°C.

OG 1,032-1,040 (8,1-10 °Р)
FG 1,007-1,011 (1,8-2,8 °Р)
IBU 25-35
Цвет 4-14 SRM 8-28 EBC
Алкоголь 3,2-3,8 % об. Массовая доля спирта 2,5-3 %

Основные принципы приготовления стандартного/ординарного биттера

Один из моих любимых стилей. Это то пиво, к которому я обращаюсь, когда мне хочется ощутить много вкуса при небольшом количестве алкоголя. У него сбалансированная и устойчивая хмелевая горечь, слабый хмелевой характер и приятный оттенок брожения. Простой биттер должен иметь солодовость в аромате, часто похожую на бисквит с оттенком карамели. Этот солодовый характер переносится и на финал, помогая уравновесить горечь. В одних примерах есть больше поджаренных солодовых ароматов, в других - меньше, так как вариаций варки простого биттера множество.

Дрожжи должны несильно сбраживать простой биттер. Хорошим выбором станет использование дрожжей, сбраживающих пиво на 70%. Используемые дрожжи также должны вносить достаточное количество сложных эфиров и других соединений, которые идут на пользу. Многие из этих дрожжей придают тонкие фруктовые вкусы и ароматы яблок, груш и даже инжира и сливы. Некоторые необычные штаммы могут придавать земляной вкус. Очень важно использовать экстракт English Pale Ale или зерно. Это добавит небольшую нотку английского бисквита в пиво. Распространенной ошибкой в приготовлении этого стиля является излишняя горечь сусла и сильный хмелевой вкус и аромат. Они должны быть довольно тонкими даже в самых хмелевых примерах. Тонкость вкуса хмеля и его уравновешенность с другими ароматами являются важными частями приготовления хорошего биттера.

Рецепт пива No Short Measure

Я хорошо помню, как пришел первый раз в один приличный британский паб. Подошел к бару и заказал пинту биттера. Барменша налила пинту и поставила ее на прилавок. Будучи сообразительным американцем, коим я являюсь, я сразу же забрал стакан. Кто-то громко крикнул: «Эй, не позволяй себя обмануть!» Двое парней начали бранить бедную барменшу: «Как ты смеешь обманывать его!» Они были возмущены тем, что пинта, которую я держал, содержала 97% пива и 3% пены. Я едва мог держать ее так, чтобы пиво не проливалось на мои туфли, но они чувствовали, что стакан не был полон. Это большая проблема в большинстве британских пабов. Многие считают, что, когда вы платите за пинту пива, она должна быть заполненной до краев. Пена - это воровство в пабе. Существует даже компания по борьбе с этими «недомерами». Но, как оказалось, это была полностью моя вина. Барменша объяснила двум мужчинам, что она поставила пинту на барную стойку, чтобы дать шапке опуститься. А я сразу подошел и схватил стакан. Парни признали свою ошибку, но до конца вечера все еще внимательно высматривали недомеры.

OG: 1,038 (9,6 °P)
FG: 1,011 (2,8 °P)
ADF: 71 %
IBU: 32
Цвет: 10 SRM (19 EBC)
Алкоголь: 3,6 % об. (массовая доля спирта 2,8 %)
Кипение: 60 минут
Предварочный объем: 26,5 л
Предварочная плотность: 1,033 (8,2 °P)

Экстракт / Вес / Процентное содержание, %
English Pale Ale LME (3,5 °L) / 2,76 кг / 89,1

Замачиваемое зерно / Вес / Процентное содержание, %
Crystal (120 °L) / 227 г / 7,3
Special Roast (50 °L) / 113 г / 3,6

Хмель/ Вес / IBU
Kent Goldings 5,0 % AA, 60 мин. / 34 г / 24,6
Kent Goldings 5,0 % AA, 30 мин. / 14 г / 5,2
Kent Goldings 5,0 % АА, 1 мин. / 14 г / 1,7

Дрожжи
White Labs WLP002 English Ale, Wyeast 1968 London ESB или Fermentis Safale S-04.

Брожение и реферментация
Используйте 5 г правильно регидратированных сухих дрожжей, 1 упаковку жидких дрожжей или сделайте подходящий стартер. Проводите процесс брожения при 20°C. По завершении пиво необходимо карбонизировать до 1-1,5 об. и подавать при 11-13°C. Поскольку это пиво имеет довольно легкую экстрактивность, чрезмерное содержание углекислого газа может сделать его слишком разбавленным, резким и трудно пьющимся. При правильном уровне СО2 экстрактивность пива будет в норме, и оно не будет казаться водянистым или резким.

Вариант приготовления с зерном
Замените экстракт English Pale Ale на 3,63 кг британского солода Pale Ale. Затирайте солод при температуре 67°C.

 
Рейтинг@Mail.ru