Рецепт пива Scottish Heavy 70/- карамельный


Рецепт пива Scottish Heavy 70/- карамельныйЭтот рецепт предназначен для шотландского эля, сваренного по более традиционному рецепту. Он основывается на карамелизации в котле и удвоенном времени кипячения для увеличения уровня меланоидинов. При приготовлении этого пива вам нужно будет вскипятить 4 л сусла, уменьшая его до тех пор, пока сахара не начнут карамелизироваться. После добавьте это сусло в основное. Если вы варите только с зерном, можете вскипятить первый литр жидкости, вытекающей из затора. Возможно, вам потребуется добавить немного воды, чтобы получилась правильная начальная плотность и объем.

Перед тем как вы начнете, учтите, что тяжелая карамелизация в котле может придать пиву вкус ирисок, который можно спутать с маслянистым вкусом и считать это недостатком пива. Как и предыдущий рецепт, этот можно легко изменять так, чтобы у одного и того же пива получалась разная крепость. Специальные зерна остаются неизменными; меняются только базовый солод и хмелевая горечь.

OG: 1,038 (9,4 °P)
FG: 1,013 (3,3 °P)
ADF: 65 %%
IBU: 15
Цвет: 12 SRM (23 EBC)
Алкоголь: 3,2 % об. (массовая доля спирта 2,5 %)
Кипение: 120 минут
Предварочный объем: 32,6 л
Предварочная плотность: 1,026 (6,6 °P)

Экстракт / Вес / Процентное содержание, %
English Pale Ale LME (3,5 °L) / 2,72 кг/ 97,0

Замачиваемое зерно / Вес / Процентное содержание, %
Black Roasted Barley (500 °L) / 85 г /  3,0

Хмель / Вес / IBU
Kent Goldings 5,0 % AA, 60 мин. / 21 г /  15,4

Дрожжи
White Labs WLP028 Edinburgh Ale, Wyeast 1728 Scottish Ale или Fermentis Safale S-05.

Брожение и реферментация
Используйте 7 г правильно регидратированных сухих дрожжей, 1,5 упаковки жидких дрожжей или сделайте подходящий стартер. Проводите процесс брожения при 18°C. По завершении пиво необходимо карбонизировать до 1,5-2 об. и подавать при 9-11°C. Хранение в течение нескольких месяцев в холодном месте при температуре около 4°C сделает пиво только лучше.

Вариант приготовления с зерном
Замените экстракт English Pale Ale LME на 3,85 кг британского солода Pale Ale. Затирайте солод при температуре 68°C.

Шотландское легкое 60/-:
Чтобы сделать эль 60/-, уменьшите количество солодового экстракта English Pale Ale до 2,45 кг и хмеля до 19 г. Для пива с зерном используйте 3,4 кг британского солода Pale Ale. Солод затирайте при температуре 68°C. Используйте 5 г правильно регидратированных сухих дрожжей или 1 упаковку жидких дрожжей.

Шотландское экспортное 80/-:
Чтобы сделать эль 80/-, увеличьте количество экстракта English Pale Ale до 3,76 кг и хмеля до 28 г. Для пива с зерном используйте 5,21 кг британского солода Pale Ale. Солод затирайте при температуре 68°C. Увеличьте количество дрожжей, чтобы держать под контролем повышенную плотность. Используйте 10 г правильно регидратированных сухих дрожжей, 2 упаковки жидких дрожжей или сделайте подходящий стартер.

 
Рейтинг@Mail.ru