Рецепты пива - Крим эль


Рецепты пива - Крим эль

Категория светлого гибридного пива в большей степени представляет собой подборку светлых элей. В некоторых из них используются специальные дрожжи, которые бродят при более низких температурах. В других увеличена длительность холодного кондиционирования, при котором из пива извлекается вода для повышения процентного содержания алкоголя. Все это пиво довольно чистое, светлое, без чрезмерного солодового или хмельного характера. Оно, как правило, подходит для пивоваров-новичков, которые только входят в мир богатых вкусов крафтового пива.

Крим эль

Это чистый, бодрящий, освежающий эль, похожий на легкий американский лагер, со слабым вкусом солода и хмеля, но сваренный, как эль. Стиль среднего уровня, в рамках которого можно варить пиво из экстракта или только из зерна. Подвергается брожению при 18 °C.


OG 1,042-1,055 (10,5-13,6 °P)
FG 1,006-1,012 (1,5-3,1 °P)
IBU 15-20
Цвет 2,5-5 SRM 5-10 EBC
Алкоголь 4,2-5,6 % об. Массовая доля спирта 3,3-4,4 %

Основные принципы приготовления крим эля

Крим эль - бодрящее, чистое, сухое пиво, похожее на американский стандартный лагер со значительным количеством солода. Пытаться сделать сладкий крим эль или добавлять ваниль к этому пиву неправильно. Крим эль похож на массовый лагер в американском стиле, но в отличие от лагера он сварен с элевыми дрожжами при низких температурах. При этом рецепт очень похож на американский легкий лагер, в нем используется достаточное количество добавок. Некоторые пивовары предпочитают использовать кукурузные добавки для этого стиля, хотя подойдет почти любая несолодовая добавка. Например, мне нравится рис, так как он имеет

очень чистый вкус. Если у вас возникли проблемы с поиском рисовой шелухи или рисового сиропа, вы можете использовать любой простой сахар (кукурузный сахар, столовый сахар), и это пиво все равно станет прекрасным примером стиля. Фактически некоторые пивовары считают использование простого сахара критически важным для получения бодрящего, сухого финала. Если ваш крим эль не сбраживается досуха, попробуйте заменить 10 % солода простым сахаром в следующий раз, когда будете варить пиво по этому рецепту.

В данном рецепте используется немного солода Pilsener в качестве основы. Он придаст крим элю слегка зернистый, сладкий аромат, хотя само пиво будет сухим и несладким. Если вы хотите получить еще более чистое, более сухое, менее солодовое пиво, замените солод Pilsener светлым экстрактом или американским двухрядным солодом.

В то время как с White Labs WLP001 California Ale и Wyeast 1056 American Ale получается хороший крим эль, интересной альтернативой является использование дрожжей Kolsch. Большинство дрожжей Kolsch кажутся немного похожими на лагерные, но некоторые могут добавить небольшую фруктовую нотку к пиву.

РЕЦЕПТ ПИВА: WEED, FEED, AND MOW

OG: 1,050 (12,4 °P)
FG: 1,009 (2,2 °P)
ADF: 75 %
IBU: 18
Цвет: 3 SRM (6 EBC)
Алкоголь: 5,4 % об. (массовая доля спирта 4,3 %)
Кипение: 60 минут
Предварочный объем: 26,5 л
Предварочная плотность: 1,042 (10,6 °P)

Экстракт / Вес / Процентное содержание, %
Pilsener LME (2,3 °L) / 1,49 кг / 39,8
Light LME (2,2 °L) / 1,49 кг / 39,8
Рисовый сироп (0 °L) / 770 г / 20,5

Хмель / Вес / IBU
Liberty 4 % AA, 60 мин. / 28 г / 16,4
Liberty 4 % AA, 1 мин. / 14 г / 1,4

Дрожжи
White Labs WLP001 California Ale, Wyeast 1056 American Ale или Fermentis Safale US-05.

Брожение и реферментация

Используйте 10 г правильно регидратированных сухих дрожжей, 2 упаковки жидких дрожжей или сделайте подходящий стартер. Проводите процесс брожения при 1 °C. По завершении пиво необходимо карбонизировать до 2,5 об.

Вариант приготовления с зерном

Замените экстракт Pilsener на 2,15 кг солода Continental Pilsener. Замените экстракт Light на 2,15 кг американского двухрядного солода. Замените рисовый сироп на 450 г рисовой шелухи или хлопьев кукурузы и 340 г тростникового или кукурузного сахара. Затирайте солод при температуре 65 °C. При низкой температуре затора и необходимости перерабатывать рисовую шелуху большинству пивоваров нужно будет увеличить время минимум до 90 минут, чтобы получить полное преобразование. Также увеличьте предварочный объем для обеспечения 90-минутного кипения. Это уменьшит диметилсульфид в пиве.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru