Рецепты пива - Майбок / Светлый бок


Рецепты пива - Майбок / Светлый бок

Это одна из моих любимых категорий. Я обожаю богатую солодовость, присущую боку, от чистого солодового характера майбока до очень солодовых ароматов и меланоидинового айсбока. Эти стили становятся лучше при достаточной выдержке до полного и зрелого состояния.

Майбок / Светлый бок

Чистое светлое пиво с высоким содержанием алкоголя и богатым, мягким или зернистым солодовым характером. Это стиль продвинутого уровня, в рамках которого можно варить пиво из экстракта или только из зерна. Подвергается брожению при 10°C.


OG 1,064-1,072 (15,7-17,5 °P)
FG 1,011-1,018 (2,8-4,6 °P)
IBU 23-35
Цвет 6-11 SRM 12-22 EBC
Алкоголь 6,3-7,4 % об.
Массовая доля спирта 5-5,8 %

Основные принципы приготовления майбока/светлого бока

Светлый бок имеет богатый солодовый профиль. Возникает он благодаря солодам Pilsener и Munich, которые часто бывают зернистыми, сухими или слегка поджаренными. В отличие от других сортов бока, этот стиль лучше варить без карамельного солода - он добавляет вкус, не подходящий для этого стиля. Вам необходимо получить скорее солодовую, а не карамелизированную сладость. Чтобы добиться правильного эффекта, используйте более высокую начальную плотность вместо карамельного солода. Это наполнит пиво немного большей экстрактивностью и остаточной сладостью, но не сделает его таким приторным, как при добавлении карамельного солода.

Хотя этот стиль имеет немного большее содержание алкоголя, чем большинство лагеров, пиво никогда не должно обжигать алкоголем. Нежное теплое ощущение - вот что нужно. Все остальное считается недостатком. Важно контролировать температуру брожения и вводить большое количество чистых здоровых дрожжей. В этом стиле бока, в отличие от других, хмель может быть заметнее. Но, несмотря на это, его вкус и аромат должны быть сдержанными. Если вам нужен более поздний хмелевой характер, добавьте от 14 до 28 г хмеля Hallertau в течение последних 10 минут кипения. В этом стиле хмелевая горечь также немного сильнее, но опять же нужно быть сдержанным - достаточно только сбалансировать ею солодовую сладость.

РЕЦЕПТ ПИВА: ANGEL WINGS

Общеизвестно, что рецепты майбоков часто называют, играя со словом «helles» («светлый»): «To Helles and Bock» и тому подобное. Однажды, выпив литр этого пива, я подумал, что такое название кажется неуместным для красивого, золотистого, поднимающего настроение пива. Это пиво больше похоже на рай, чем на ад, и литр майбока заставит вас почувствовать, что вы парите в облаках.

OG: 1,070 (17,1 °P)
FG: 1,017 (4,3 °P)
ADF: 75 %%
IBU: 27
Цвет: 7 SRM (14 EBC)
Алкоголь: 7,1 % об. (массовая доля спирта 5,5 %)
Кипение: 60 минут
Предварочный объем: 26,5 л
Предварочная плотность: 1,059 (14,6 °P)

Экстракт / Вес / Процентное содержание, %
Pilsener LME (2,3 °L) / 3,63 кг / 66,7
Munich LME (9 °L) / 1,81 кг / 33,3

Хмель / IBU
Magnum 13 % АА, 60 мин. / 16 г / 27

Дрожжи
White Labs WLP833 German Bock Lager, Wyeast 2206 Bavarian Lager или Fermentis Saflager S-23.

Брожение и реферментация

Используйте 27 г правильно регидратированных сухих дрожжей, 5 упаковок жидких дрожжей или сделайте подходящий стартер. Проводите процесс брожения при 10 °C. Дайте пиву лагерироваться по меньшей мере четыре недели перед розливом или употреблением. По завершении пиво необходимо карбонизировать до 2,5 об.

Вариант приготовления с зерном

Замените экстракт Pilsener на 4,76 кг солода Continental Pilsener. Замените экстракт Munich на 2,49 кг солода Munich. Затирайте солод при температуре 69 °C. Увеличьте предварочный объем для обеспечения 90-минутного кипения. Это уменьшит диметилсульфид в пиве.

 
Рейтинг@Mail.ru