Рецепты пива - Американское пшеничное или ржаное пиво

Американское пшеничное или ржаное пиво
Освежающее пшеничное или ржаное пиво может проявлять больше хмелевого и меньше дрожжевого характера, чем его немецкие братья. Это стиль начального уровня, в рамках которого можно варить пиво из экстракта или только из зерна. Подвергается брожению при 18°C.
OG 1,040-1,055 (10-13,6 °P)
FG 1,008-1,013 (2,1-3,3 °P)
IBU 15-30
Цвет 3-6 SRM 6-12 EBC
Алкоголь 4-5,5 % об. Массовая доля спирта 3,2-4,3 %
Основные принципы приготовления американского пшеничного или ржаного пива
Этот стиль пива обычно имеет тонкозернистый характер пшеницы, слегка напоминающий крекеры. Хмелевой вкус и аромат более разнообразны: одни образцы не имеют хмелевого характера, в то время как у других довольно сильный цитрусовый или цветочный оттенок. Даже когда хмель более заметный, он не должен выделяться, а его горечь должна быть сбалансированной. Ржаная версия этого стиля имеет небольшую пряную, перечную нотку. Она появилась из-за ржи, которую добавили вместо пшеницы.
Главная ошибка, которую делают многие пивовары, заключается в том, что американское пшеничное пиво должно быть похоже на немецкий хефевайцен. Однако этот стиль не должен обладать гвоздичным и банановым характером стиля хефевайцен. Это пиво не должно быть таким же солодовым (хлебным), как немецкий хефевайцен. Так что все пивовары, предпочитающие вариант приготовления с зерном, возможно, захотят использовать менее солодовый американский двухрядный солод.
Чтобы получить правильный профиль брожения, важно использовать достаточно нейтральный дрожжевой штамм. Например, немецкие пшеничные дрожжи, которые не продуцируют большого количества сложных эфиров. Хотя дрожжи White Labs WLP001 California Ale, Wyeast 1056 American Ale или Fermentis Safale US-05 отлично подходят, все-таки лучший выбор - это те дрожжи, которые обеспечивают некоторую свежесть. Например, Altbier или Kolsch, которые бродят при более низкой температуре.
РЕЦЕПТ ПИВА: KENT'S HOLLOW LEG
Была глубокая зима. Я со своим коллегой Кентом был в командировке в Амарилло, штат Техас. В один из вечеров за ужином я наблюдал, как Кент выпил литр содовой, несколько стаканов воды и три или четыре литра американского пшеничного пива. Я же выпил стакан воды и один литр пива и уже дважды ходил в уборную. А вот Кент ни разу не покидал стол. Когда я спросил Кента о сверхчеловеческом потенциале его мочевого пузыря, он сказал, что эта способность появилась благодаря двум факторам: многолетней работе программистом и прекрасному, питкому пшеничному пиву. Этот рецепт назван в честь этой удивительной способности Кента.
Пиво из этого рецепта имеет немного более хмелевой характер, чем многие коммерческие образцы. Если вы хотите получить меньший хмелевой характер, не стесняйтесь вводить поздние хмелевые добавки. Если вы очень любите хмель и хотите сделать пиво с сильным вкусом и ароматом хмеля, увеличьте количество позднего хмеля по вкусу. Тем не менее, нарушая количество, указанное ниже, вы можете дисквалифицировать его из участия во многих соревнованиях за «слишком сильное для этого стиля охмеление», независимо от того, насколько хорошо оно сварено.
OG: 1,052 (12,8 °P)
FG: 1,012 (3,0 °P)
ADF: 77 %
IBU: 20
Цвет: 5 SRM (10 EBC)
Алкоголь: 5,3 % об. (массовая доля спирта 4,1 %)
Кипение: 60 минут
Предварочный объем: 26,5 л
Предварочная плотность: 1,044 (11,0 °P)
Экстракт / Вес / Процентное содержание, %
Wheat LME (4 °L) / 4,03 кг / 100
Хмель / Вес / IBU
Willamette 5,0 % АА, 60 мин. / 28 г / 20,3
Willamette 5,0 % АА, 0 мин. / 9 г / 0
Centennial 9,0 % AA, 0 мин. / 9 г / 0
Дрожжи
White Labs WLP320 American Hefeweizen, Wyeast 1010 American Wheat или Fermentis Safale US-05.
Брожение и реферментация
Используйте 10 г правильно регидратированных сухих дрожжей, 2 упаковки жидких дрожжей или сделайте стартер. Проводите процесс брожения при 18 °C. По завершении пиво необходимо карбонизировать до 2,5 об.
Вариант приготовления с зерном
Замените пшеничный экстракт Wheat на 2,72 кг американского двухрядного солода и 2,72 кг пшеничного солода Wheat. Затирайте солод при температуре 67 °C.
Вариант приготовления с рожью
Это пиво можно также приготовить с порцией солодовой ржи. Она придаст пиву пряную нотку и добавит сливочный вкус. Замените пшеничный экстракт на 2,72 кг американского двухрядного солода, 1,70 кг ржаного солода и 1,36 кг пшеничного солода. Затирайте солод при температуре 67 °C.