Рецепты тёмного лагера. Часть 4

Рецепт пива: German Schwarzbier
Тем, кому нравится похожий на пилзнер шварцбир с очень слабым характером обжаренного солода, данный рецепт придется по вкусу. Это пиво очень похоже на шварцбир Kostritzer.
OG: 1,047 (11,6 °P)
FG: 1,010 (2,6 °P)
ADF: 78 %%
IBU: 30
Цвет: 23 SRM (45 EBC)
Алкоголь: 4,8 % об. (массовая доля спирта 3,8 %)
Кипение: 60 минут
Предварочный объем: 26,5 л
Предварочная плотность: 1,040 (9,9 °P)
Экстракт / Вес / Процентное содержание, %
Pilsener LME (2,3 °L) / 2,99 кг / 79,6
Munich LME (9 °L) / 450 г / 12,1
Замачиваемое зерно / Вес / Процентное содержание, %
Carafa Special II (430 °L) / 312 г / 8,3
Хмель / Вес / IBU
Hallertau 4,0 % AA, 60 мин. / 47 г / 27,1
Hallertau 4,0 % AA, 20 мин. / 14 г / 2,8
Hallertau 4,0 % AA, 0 мин. / 14 г / 0
Дрожжи
White Labs WLP830 German Lager, Wyeast 2124 Bohemian Lager или Fermentis Saflager S-23.
Брожение и реферментация
Используйте 1 8 г правильно регидратированных сухих дрожжей, 4 упаковки жидких дрожжей или сделайте подходящий стартер. Проводите процесс брожения при 10°C. Дайте пиву лагерироваться по меньшей мере четыре недели перед розливом или употреблением. По завершении пиво необходимо карбонизировать от 2 до 2,5 об.
Вариант приготовления с экстрактом
Замените солод Carafa Special II на 99 г экстракта Sinamar.
Вариант приготовления с зерном
Замените экстракт Pilsener на 4,08 кг солода Continental Pilsener. Замените экстракт Munich на 450 г солода Munich. Затирайте солод при температуре 66°C. Увеличьте предварочный объем, чтобы обеспечить 90-минутное кипение. Это уменьшит диметилсульфид в пиве.