Рецепты европейского янтарного лагера. Часть 1


Рецепты европейского янтарного лагера. Часть 1Многие любители пива, увидев слова «Октоберфест» и «Вена», тут же представят гигантские кренделя, колбасы и духовые оркестры. Когда я, будучи голодным, пью октоберфест, то испытываю желание съесть хороший братвурст и квашеную капусту. Эти два европейских янтарных лагера имеют много общего: оба стиля достаточно солодовые, но октоберфест имеет большую солодовую сладость, чем венский лагер. Оба стиля имеют слабый хмельной характер и являются чистыми, легкими лагерами. Пиво нужно варить зимой, когда легко контролировать температуру брожения, поскольку, лагерируя такое пиво осенью, вы не получите впечатляющих результатов. Интересный факт: пиво, представленное сегодня на знаменитом Октоберфесте, больше похоже на крепкое мюнхенское светлое, чем на традиционного представителя октоберфеста.


Венский лагер

Чистый, солодовый лагер со слабыми вкусами хмеля и горечи. Это продвинутый стиль, в рамках которого можно варить пиво из экстракта и зерна или только из зерна. Подвергается брожению при 10°C.

OG 1,046-1,052 (11,4-12,0 °P)
FG 1,010-1,014 (2,6-3,6 °P)
IBU 18-30
Цвет 10-16 SRM 20-31 EBC
Алкоголь 4,5-5,5 % об.
Массовая доля спирта 3,6-4,3 %

Основные принципы приготовления венского лагера

Венский лагер имеет мягкий, умеренно богатый солодовый вкус и аромат. Это чистое лагерное пиво похоже на октоберфест. Но оно получается менее интенсивным и более сухим с меньшей солодовой сладостью. Часто возникает много конфузов, особенно при попытке создать пиво, которое, по мнению судей, идеально соответствует стилю. Проблема связана с рассмотрением различия пива, как Negra Modelo, и сортами, близкими к октоберфесту. Принцип создания венского лагера заключается в том, чтобы не переусердствовать с темным или сладким солодовым характером. Характер пива не должен быть слишком жареным или карамельным. Вам необходимо сосредоточиться на умеренно поджаренном и солодовом характере, который исходит от таких видов солода, как Vienna, Munich и Pilsener. Венский лагер должен в результате получиться более сухим, чем октоберфест. К пиву можно добавить немного карамельного солода, но каждый добавленный грамм добавит сладости. Лучше всего варить без карамельных солодов. Это сделает его отличным от октоберфеста.

Рецепт пива: North Of The Border Vienna

OG: 1,050 (12,4 °P)
FG: 1,012 (3,1 °P)
ADF: 75 %
IBU: 26
Цвет: 11 SRM (21 EBC)
Алкоголь: 5,0 % ABV (массовая доля спирта 3,9 %)
Кипение: 60 минут
Предварочный объем: 26,5 л
Предварочная плотность: 1,043 (10,6 °P)

Экстракт / Вес / Процентное содержание, %
Pilsener LME (2,3 °L) / 1,81 кг / 46,4
Munich LME (9 °L) / 2,04 кг / 52,2

Замачиваемое зерно / Вес / Процентное содержание, %
Carafa Special II (430 °L) / 57 г / 1,4

Хмель / Вес / IBU
Hallertau 4,0 % АА, 60 мин. / 43 г / 24,6
Hallertau 4,0 % АА, 10 мин. / 14 г / 1,6

Дрожжи
White Labs WLP838 Southern German Lager, Wyeast 2308 Munich Lager или Fermentis Saflager S-23.

Брожение и реферментация
Используйте 1 9 г правильно регидратированных сухих дрожжей, 4 упаковки жидких дрожжей или сделайте подходящий стартер. Процесс брожения проводите при 10°C. Дайте пиву лагерироваться по меньшей мере четыре недели перед розливом или употреблением. По завершении пиво необходимо карбонизировать от 2 до 2,5 об.

Вариант приготовления с зерном
Замените экстракты Pilsener и Munich на 1,54 кг солода Continental Pilsener, 1,36 кг солода Munich и 2,26 кг солода Vienna. Затирайте солод при температуре 67°C. Увеличьте предварочный объем для обеспечения 90-минутного кипения. Это уменьшит диметилсульфид в пиве.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru