Рецепты светлого лагера. Часть 3

Мюнхенское светлое
Чистый, солодовый немецкий лагер с нежным, хлебным характером. Мягкое, легкое пиво, которое часто употребляют литрами. Это продвинутый стиль, в рамках которого можно варить пиво из экстракта и зерна или только из зерна. Подвергается брожению при 10 °C.
OG 1,045-1,051 (11,2-12,6 °P)
FG 1,008-1,012 (2,1-3,1 °P)
IBU 16-22
Цвет 3-5 SRM 6-10 EBC
Алкоголь 4,7-5,4 % об.
Массовая доля спирта 3,7-4,3 %
Основные принципы приготовления мюнхенского светлого
Мюнхенское светлое - это чистый, светло-золотистый немецкий лагер с хлебно-солодовым характером, аромат которого чувствуется с начала и до конца каждого глотка. Несмотря на то что мюнхенское светлое может иметь сладкий, зернистый характер, это несладкое пиво. Оно должно хорошо сбраживаться, хмелевая горечь сбалансирует сладость, чтобы держать ее под контролем. Ошибочно считать, что солодовость и сладость - одно и то же. Пиво с большим количеством сладости может иметь или не иметь выраженный солодовый характер. Также вполне возможно сварить сухое пиво с выраженным солодовым вкусом и ароматом или характером. Большинство пивных судей, используя термин «солодовый», имеют в виду богатые зернистые, хлебные, поджаренные вкусы и ароматы, которые возникают из солода, а не из его остаточной сладости.
Есть два ключевых момента, которые следует учитывать при варке любого немецкого лагера: правильные ингредиенты и хорошее, чистое брожение с надлежащей степенью сбраживания. Очень важно использовать солод Continental Pilsener, немецкие благородные сорта хмеля и дрожжи German lager. Эти ингредиенты придают определенные вкусовые и ароматические качества, имеющие решающее значение для приготовления этого стиля пива. Без них напиток не будет обладать характером мюнхенского светлого. Не используйте карамельный солод при варке этого стиля, поскольку такой вкус не относится к данному пиву. Всегда вносите достаточное количество чистых, хороших дрожжей и насыщайте кислородом сусло, чтобы получить нужную степень сбраживания и чистый профиль брожения.
РЕЦЕПТ: MUNCHEN GROBES BIER
OG: 1,048 (12,0 °P)
FG: 1,011 (2,8 °P)
ADF: 77 % IBU: 18
Цвет: 4 SRM (9 EBC)
Алкоголь: 5,0 % об. (массовая доля спирта 3,9 %)
Кипение: 60 минут
Предварочный объем: 26,5 л
Предварочная плотность: 1,041 (10,3 °P)
Экстракт Pilsеner LME (2,3 °L) 3,44 кг
Munich LME (0 °L) 227 г
Замачиваемое зерно - Солод Melanoidin (28 °L) 113 г
Хмель Hallertau 4,0 % AA, 60 мин. 31 г
Дрожжи White Labs WLP838 Southern German Lager, Wyeast 2308 Munich Lager или Fermentis Saflager S-23.
Брожение и реферментация
Используйте 20 г правильно регидратированных сухих дрожжей, 4 упаковки жидких дрожжей или сделайте подходящий стартер. Проводите процесс брожения при 10 °C. Дайте пиву лагерироваться по меньшей мере четыре недели перед розливом или употреблением. По завершении пиво необходимо карбонизировать от 2 до 2,5 об.
Вариант приготовления с зерном
Замените экстракт Pilsеner на 4,53 кг солода Continental Pilsener. Замените экстракт Munich на 340 г солода Munich. Затирайте солод при температуре 66 °C. Увеличьте предварочный объем для обеспечения 90-минутного кипения, что уменьшит диметилсульфид в пиве.