Рецепты светлого лагера. Часть 2

Американский стандартный лагер
Чистый, сухой, освежающий светлый лагер с очень слабым вкусом солода и хмеля. Это продвинутый стиль, в рамках которого можно варить пиво из экстракта или только из зерна. Подвергается брожению при 10 °C.
OG 1,040-1,050 (10,0-12,4 °P)
FG 1,004-1,010 (1,0-2,6 °P)
IBU 8-15
Цвет 2-4 SRM, 4-8 EBC
Алкоголь 4.2-5,3% об.
Массовая доля спирта 3.3-4,2%
Основные принципы приготовления стандартного американского лагера
Это пиво похоже на американский стиль пива, но оно сделано с немного большим количеством алкоголя и едва заметной ноткой пивного характера. Бодрящий, сухой и освежающий стиль со слабым характером солода, хмеля или дрожжей. Основной принцип приготовления этого пива в основном такой же, как в приготовлении легкого американского лагера: минимизируйте вкус солода и хмеля путем выбора ингредиентов и обеспечьте чистоту брожения, внимательно контролируя температуру.
РЕЦЕПТ: WHAT MOST FOLKS CALL BEER
OG: 1,046 (11,5 °P)
FG: 1,008 (2,2 °P)
ADF: 81 %
IBU: 12
Цвет: 3 SRM (5 EBC)
Алкоголь: 5,0 % об. (массовая доля спирта 3,9 %)
Кипение: 60 минут
Предварочный объем: 26,5 л
Предварочная плотность: 1,039 (9,9 °P)
Экстракт Light LME (2,2 °L) 2,83 кг
Рисовый сироп (0 °L) 680 г
Хмель Hallertau 4,0 % AA, 60 мин. 17 г
Дрожжи White Labs WLP840 American Lager, Wyeast 2007 Pilsen Lager или Fermentis Saflager S-23.
Брожение и реферментация
Используйте 18 г правильно регидратированных сухих дрожжей, 3,5 упаковки жидких дрожжей или сделайте подходящий стартер. Проводите процесс брожения при 10 °C. Дайте пиву лагерироваться по меньшей мере четыре недели перед розливом или употреблением. По завершении пиво необходимо карбонизировать от 2,5 до 3 об.
Вариант приготовления с зерном
Замените Light на 3,76 кг американского двухрядного или шестирядного солода. Замените рисовый сироп на 90 г рисовой шелухи. Затирайте солод при температуре 65 °C. При низкой температуре затора и необходимости перерабатывать рисовую шелуху большинству пивоваров нужно будет увеличить время минимум до 90 минут, чтобы получить полное преобразование. Также увеличьте предварочный объем для обеспечения 90-минутного кипения. Это уменьшит диметилсульфид в пиве.
Американский премиум лагер
Чистый, освежающий светлый лагер с очень слабым вкусом солода и хмеля. Это продвинутый стиль, в рамках которого можно варить пиво из экстракта или только из зерна. Подвергается брожению при 10°C.
OG 1,046-1,056 (11,4-13,8 °P)
FG 1,008-1,012 (2,1-3,1 °P)
IBU 15-25
Цвет 2-6 SRM 4-12 EBC
Алкоголь 4,6-6 % об.
Массовая доля спирта 3,6-4,7 %
Основные принципы приготовления американского премиум лагера
Это пиво благороднее и имеет более солодовый характер, чем другие стили американского лагера. Популярное в большинстве стран, оно является представителем этого стиля. Это пиво с более полным, богатым вкусом и более высоким содержанием алкоголя, чем два других легких американских лагера. При этом оно остается довольно бодрящим, сухим и освежающим пивным стилем с более слабым характером солода, хмеля и дрожжей, чем любой другой стиль пива. Это пиво не должно иметь нетрадиционных или напористых вкусовых или ароматических качеств. Если вы варите американскую версию, используйте легкий экстракт со слабым вкусом. Если хотите приготовить что-то похожее на европейскую версию, замените светлый экстракт экстрактом Pilsener или, если вы пользуетесь методом all-grain, используйте солод Continental Pilsener.
РЕЦЕПТ: EXTRA YELLOW ДЖАМИЛЯ
OG: 1,053 (13,2 °P)
FG: 1,010 (2,6 °P)
ADF: 80 %
IBU: 20
Цвет: 3 SRM (6 EBC)
Алкоголь: 5,7 % об. (массовая доля спирта 4,5 %)
Кипение: 60 минут
Предварочный объем: 26,5 л
Предварочная плотность: 1,045 (11,3 °P)
Экстракт Light LME (2,2 °L) 3,63 кг
Рисовый сироп (0 °L) 450 г
Хмель Hallertau 4,0 % AA, 60 мин. 35 г
Дрожжи White Labs WLP840 American Lager, Wyeast 2007 Pilsen Lager или Fermentis Saflager S-23.
Брожение и реферментация
Используйте 20 г правильно регидратированных сухих дрожжей, 4 упаковки жидких дрожжей или сделайте подходящий стартер. Проводите процесс брожения при 10 °C. Дайте пиву лагерироваться не менее четырех недель перед розливом или употреблением. По завершении пиво необходимо карбонизировать от 2,5 до 3 об.
Вариант приготовления с зерном
Замените Light на 5,26 кг американского двухрядного или шестирядного солода. Замените рисовый сироп на 450 г рисовой шелухи. Затирайте солод при температуре 65 °C. При низкой температуре затора и необходимости перерабатывать рисовую шелуху большинству пивоваров нужно будет увеличить время перерыва минимум до 90 минут, чтобы получить полное преобразование. Также увеличьте предварочный объем для обеспечения 90-минутного кипения, что уменьшит диметилсульфид в пиве.