Рецепты светлого лагера. Часть 1


Рецепты светлого лагераСветлый лагер - это категория, имеющая широкий спектр подстилей. Они варьируются от низкокалорийного легкого американского лагера со слабым ароматом до насыщенного, ароматного, но сбалансированного дортмундер экспорт. Эти стили имеют одно общее качество: они являются лагерным пивом с достаточно светлым оттенком. Если вы хотите получить чистый американский лагер, который варят на крупных пивоварнях Америки, то обратите внимание на американский легкий, стандартный и премиум лагер. Другие два стиля имеют более солодовый или солодо-хмелевой аромат и относятся к немецким стилям лагерного пива.

Легкий американский лагер

Чистый, легкий, освежающий светлый лагер с очень слабым вкусом солода и хмеля. Это продвинутый стиль, в рамках которого можно варить пиво из экстракта или только из зерна. Подвергается брожению при 10 °C.

OG (начальная плотность) 1,028-1,040 (7,1-10 °P)
FG (конечная плотность) 0,998-1,008 (-0,5-2,1 °P)
IBU (горечь) 8-12
Цвет 2-3 SRM, 4-6 EBC
Алкоголь 2,8-4,2 % об. Массовая доля спирта 2,2-3,3 %

Основные принципы приготовления легкого американского лагера

Это легкое, освежающее пиво с низким содержанием алкоголя. Имеет очень слабый солодовый, хмелевой и дрожжевой характеры. Вы, возможно, читали, что приготовить этот чистый и слабоароматный стиль пива довольно сложно. Вероятно, это так. Но если вы будете помнить о двух ключевых моментах, то все получится. Во-первых, нужно избегать сильно ароматизированных ингредиентов. Лучшим вариантом является свежий двухрядный или шестирядный солод. Также можно использовать очень легкий солодовый экстракт, изготовленный из аналогичных солодов, и множество добавок, таких как рис или кукуруза. Избегайте использования экстрактов или солодов, идентифицированных как Continental Pilsener или Pale Ale. Они слишком насыщенные для этого стиля. При варке методом all-grain, если вы решили использовать шестирядный солод, помните о необходимости добавить очень высокое процентное содержание (более 25 %) переработанных риса или кукурузы. Для варки светлого лагера отлично подойдет двухрядный солод. В худшем случае вам просто нужно будет дольше ждать завершения конверсии. О ней можно не беспокоиться, если вы используете рисовый сироп. Второй момент, на котором нужно сосредоточиться, - брожение. Важно, чтобы оно было чистым и холодным. Убедитесь, что вы можете контролировать и поддерживать температуру брожения в диапазоне 10 °C.

РЕЦЕПТ: ANDER-STONE LITE

Однажды я открыл моему другу мир крафтового пива. Его всегда интересовал только американский легкий лагер, но благородный, дерзкий характер пива, которое я предложил ему попробовать, поразил его. Мгновенно он «подсел» на крафт. На протяжении многих лет его высокая оценка и знания о крафтовом пиве значительно приумножились. Он занимался пивоварением со мной, судил конкурсы и теперь всегда находится в поисках нового пива. Конечно, он все еще любит американский светлый лагер и считает его незаменимым. Но этот рецепт я разработал специально для своего друга.

OG (начальная плотность): 1,038 (9,5 °P)
FG (конечная плотность): 1,007 (1,8 °P)
ADF (видимая степень сбраживания): 81 %
IBU (горечь): 10 Цвет: 2 SRM (5 EBC)
Алкоголь: 4,1 % об. (массовая доля спирта 3,2 %)
Кипение: 60 минут
Предварочный объем: 26,5 л
Предварочная плотность: 1,032 (8,1 °P)

Светлый жидкий солодовый экстракт (Light LME) (2,2 °L) 2,26 кг
Рисовый сироп (0 °L) 590 г
Хмель Hallertau 4,0 % AA, 60 мин. 17 г
Дрожжи White Labs WLP840 American Lager, Wyeast 2007 Pilsen Lager или Fermentis Saflager S-23.

Брожение и реферментация

Используйте 15 г правильно регидратированных сухих дрожжей, 3 упаковки жидких дрожжей или сделайте подходящий стартер. Проводите процесс брожения при 10 °C. Дайте пиву лагерироваться не менее четырех недель перед розливом или употреблением. По завершении пиво необходимо карбонизировать от 2,5 до 3 об.

Вариант приготовления с зерном

Замените Light на 3,08 кг американского двухрядного или шестирядного солода. Замените рисовый сироп на 770 г рисовой шелухи. Затирайте солод при температуре 65 °C. При низкой температуре затора и необходимости перерабатывать шелуху большинству пивоваров нужно будет увеличить время минимум до 90 минут, чтобы получить полное преобразование. Также увеличьте предварочный объем для обеспечения 90-минутного кипения. Это уменьшит диметилсульфид в пиве.

 
Рейтинг@Mail.ru