Английское пиво. Вариант 1


Английское пиво. Вариант 1Ингредиенты:
3-3,5 кг ячменя или овса,
6 кг патоки,
200 г хмеля,
2 стакана дрожжей.

Высушить зерна ячменя или овса, постоянно их перемешивая, но не поджаривая. Для этого, конечно, лучше всего использовать под русской печи через несколько часов после растопки, но можно добиться того же результата и в остывающем духовом шкафу. Зерна истолочь, насыпать в котел или иную посуду и залить 15л воды температурой 65°С. Жидкость хорошо размешать, дать постоять 3 ч и осторожно слить. Снова залить оставшиеся в котле зерна 12л воды температурой 72°С и через 2 ч жидкость слить. Залить зерна еще раз 12л воды, но уже холодной, и слить через 1,5 ч. Всю слитую воду перемешать. В теплой воде (2,5 ведра) развести патоку, влить в приготовленную жидкость, добавить хмель и всё вместе вскипятить, постоянно помешивая. Через 2 ч, когда жидкость остынет, влить в неё дрожжи, размешать и оставить при комнатной температуре. Когда процесс активного брожения закончится, пиво перелить в бочку и оставить её открытой на 3 суток, заколотить отверстие втулкой и через 2 недели получите готовое пиво.

 

Рейтинг@Mail.ru