Старинный рецепт - Крестьянское пиво

В случае если оно окажется мутным, его пропускают ещё два раза сквозь солому, чтобы оно стало чистым. Сусла первой варки из 2-х фунтов корня получается 0,5 ведра. На оставшееся в кадке сусло наливают из котла горячую воду, дают постоять полчаса. Потом берут 10 бутылок этого сусла, вливают 12 ложек дрожжей и ставят, чтобы забродило. Когда покажутся наверху белые пузырьки (часов через 7–8, в зависимости от температуры), значит, дрожжи готовы и их можно выливать в сусло.
Пока дрожжи поднимаются, нужно приготовить кадку с соломой и вылить в неё сусло вместе с дрожжами. Через 3 часа пиво разливают в сухие бутылки и оставляют на ночь в умеренном тепле, а утром выносят в погреб не закупоренными. Спустя 2 часа их слегка затыкают пробками, а на другой день плотно закупоривают и ставят, чтобы устоялось. Дней через 10–11 пиво можно употреблять. Оно сохраняется летом 4 недели, а зимой до 2-х месяцев. Пиво также можно разливать в маленькие бочонки.