Старинный рецепт - Крестьянское пиво


Старинный рецепт - Крестьянское пивоБерут 4 фунта мелко нарезанного корня пырея, наливают в него 2 ведра воды и оставляют на ночь. Утром ставят в котле на огонь и кипятят до тех пор, пока корни не опустятся на дно. Пока корни будут кипеть, надо приготовить кадку с краном у самого дна, на которое нужно настлать соломы вершка на три и прижать её камнем, чтобы она не подымалась. Кадку нужно поставить на подставку, чтобы могли подходить под кран вёдра. Когда сусло готово, его сливают в приготовленную кадку и добавляют туда несколько горстей хмеля, которому дают настояться в пивной жидкости. В котёл доливают воды – половину от прежнего количества – и ставят кипятиться. Сусло же, которое слито в кадку, сливают в холодильник.

В случае если оно окажется мутным, его пропускают ещё два раза сквозь солому, чтобы оно стало чистым. Сусла первой варки из 2-х фунтов корня получается 0,5 ведра. На оставшееся в кадке сусло наливают из котла горячую воду, дают постоять полчаса. Потом берут 10 бутылок этого сусла, вливают 12 ложек дрожжей и ставят, чтобы забродило. Когда покажутся наверху белые пузырьки (часов через 7–8, в зависимости от температуры), значит, дрожжи готовы и их можно выливать в сусло.

Пока дрожжи поднимаются, нужно приготовить кадку с соломой и вылить в неё сусло вместе с дрожжами. Через 3 часа пиво разливают в сухие бутылки и оставляют на ночь в умеренном тепле, а утром выносят в погреб не закупоренными. Спустя 2 часа их слегка затыкают пробками, а на другой день плотно закупоривают и ставят, чтобы устоялось. Дней через 10–11 пиво можно употреблять. Оно сохраняется летом 4 недели, а зимой до 2-х месяцев. Пиво также можно разливать в маленькие бочонки.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru