Старинный рецепт - Домашнее пиво


Старинный рецепт - Домашнее пивоРецептурные книги конца XVIII - начала XX в. открывают богатое разнообразие сортов пива, демонстрируют небывалую фантазию и смекалку народа, тонкость и даже изысканность вкуса. Основное внимание в рецептах уделялось собственно приготовлению, а также сохранению вкусовых качеств пенного напитка. Советы по «лечению» пива, если оно скисло или же мутно, или вовсе не пенится, отражают заботу, трепет и передают чувство тревоги за родной напиток. Читателю предлагаются фрагменты из трёх самых полных сборников рецептов пива, ознакомившись с которыми он получит не только безусловное удовольствие, но и более глубокие знания о приготовлении пива, накопленные на протяжении веков и переданные в коротких текстах.


Домашнее пиво

1) Взять по 3 фунта ячменного и ржаного солода и 6 фунтов ржаной муки, ошпарить 5–6-ю бутылками горячей воды, чтобы сделать густоватое, как на клёцки, тесто. Вымесить, положить в корчаги и поставить в печь после хлеба на 12 часов. Сложить всё в бочонок величиной в четверик, развести холодной водой дополна и оставить в покое. Отдельно взять 2 фунта гречневой муки, полфунта свежих сухих дрожжей, сделать густое тесто поставить на 2 часа, чтобы поднялось. Затем растереть и влить в другой чистый бочонок; взять солодовый раствор, процеженный через сито, долить дополна и поставить в тёплое место на 4–6 часов для брожения, пока наверху покажутся дрожжи. Потом взболтать бочонок и разлить пиво в бутылки вместе с дрожжами, закупорить хорошими распаренными пробками, вынести в погреб и поставить в песок. Пиво это лёгкое, прохладительное, очень вкусное и игристое как шампанское. Оно может сохраняться несколько недель.

2) Берут 2,5 фунта моркови и 6,5 фунта сахарной свёклы: то и другое нужно потереть на тёрке, положить в котёл, налив 2 ведра воды, поставить на огонь. Затем развести 8-ю бутылками воды 1 лот можжевеловых ягод, 2 фунта соли и 6 горстей хорошего хмеля, вылить всё это в котёл со свёклой и морковью и кипятить полчаса. Потом дать жидкости остыть до 16° по Реомюру, добавить 6 ложек хороших пивных дрожжей и оставить бродить. Когда наверху жидкости покажется пена, её надо снять. Так повторить 3 раза, после чего можно разлить по бутылками, закупорить и поставить в погреб.

 

Рейтинг@Mail.ru