Старинные рецепты пива. Часть 4

Старинные рецепты пива. Часть 4

Пиво кишнецовое

Взять 4–6 фунтов сахара мелюса, 6 лотов винного камня, 4 лота хмеля, 6 лотов крупно растолчённых кишнецовых семян, 2 ложки дрожжей. Сахар, винный камень, хмель и семена кишнеца варятся в течение 45 минут в нескольких штофах воды, потом процеживаются через сито, остаток также вымывается водой. Дрожжи добавляются вместе со смесью в бочонок, потом всё хорошо вымешивается, и брожение происходит как в апельсинном пиве. На 3-й день через втулку привешивается в мешочке ещё 2–3 лота кишнеца. Для придания пиву цвета используется жжёный сахар.



Вишневое пиво

Взять 8 фунтов вишен, истолочь в ступке, протереть на сите и промыть несколькими бутылками воды. Потом 4–6 фунтов сахара и 8 лотов винного камня развести водой, прокипятить и далее следовать рецепту приготовления апельсинного пива. Выдержать 10 дней и разлить по бутылкам.

Пиво бутылочное

Если хотите иметь хорошее бутылочное пиво, надо соблюдать следующие требования:
1) Прежде чем пиво отстоится, надо влить в бочку 2 рюмки хорошего белого виноградного вина, и когда оно простоит так сутки и уляжется, то можно разливать его по бутылкам.
2) Когда с момента приготовления пива прошло несколько дней и оно уже перебродило, берут на каждую бочку по небольшой горсти скоблёного оленьего рога и, положив его в 1,5 штофа мутного и густого пива, ставят на огонь. После того как жидкость вскипит её выливают, помешивая, в бочку с пивом, дают постоять ночь. Утром пиво будет чистым. Его следует сразу же процедить и разлить по бутылкам.

О делании пива чистым

Достоинством пива являются его чистота и прозрачность. Однако так бывает не всегда. Пиво, скиснувшее в бочках, требует большего времени для очищения, чем то, которое скисло в чанах и кадках. В таком случае ничего не остаётся, как оставить его в покое, а потом процедить и дать отстояться в небольшой ёмкости. Однако если это произошло или от недостаточного скисания, или от плохого солода, то можно предпринять следующее. В первом случае поможет повторный процесс брожения и скисания. Во втором случае следует взбить несколько яичных белков и, смешав с пивом, дать осесть на огне. Но это применимо только к небольшому количеству напитка. Или взять немного пива, распустить в нём рыбий клей, влить в оставшееся пиво и хорошо перемешать. И тогда клей, соединившись с землянистыми частицами, загрязняющими пиво, через некоторое времени осядет на дно.

 

Рейтинг@Mail.ru