Старинные рецепты пива. Часть 3

Старинные рецепты пива. Часть 3

Апельсинное пиво

Взять 4–6 фунтов мелкого сахара и 8 лотов винного камня. Распустив их в воде, вскипятить и, когда всё разойдётся, вылить в бочонок. Потом выжать из 2–3 лимонов сок без зёрен, положить 2 ложки дрожжей и развести водой в таком количестве, чтобы только наполнить бочонок. Потом, перемешав всё хорошенько, поставить в тёплое место при температуре от 10° до 15° по Реомюру. Бочонок затыкается пробкой, в которую вставляется стеклянная трубка, чтобы проходил воздух. На 3-й день брожения опускают в бочонок 2 или 3 лота нарезанной апельсинной корки. Через 5 дней разливают всю жидкость в бутылки через кран, не ворочая при этом бочки, и закупоривают. Лимонное пиво готовится так же как и апельсинное. Таким же образом можно приготовить пиво из клубники, малины, шелковицы и др.


Белое пиво

Оно готовится следующим образом. Когда хотят получить крепкое пиво, берут бочонок, вмещающий не более 6 вёдер, заколачивают хорошо втулку и ставят на дно, около которого делают отверстие для крана. На верхнем дне также делают отверстие посередине и закрывают его обыкновенной втулкой. Вскипятив в котле 3 ведра воды, опускают туда 1,5 или 1,75 фунта хорошего хмеля, кипятят ещё 6 минут. Процедив отвар, кладут в него 16 фунтов сахара и немного меньше бутылки пивных дрожжей, которые, хорошенько размешав, выливают в бочонок, и оставляют бродить. Сначала отвар будет пениться, потом пена осядет. В тёплое время (летом) брожение продолжается три недели или месяц. Последние 2 недели бочонок нужно держать заткнутым втулкой, которую надо открывать через каждые 2 дня. Когда сахарный вкус исчезнет, втулку нужно вколотить как можно плотнее. Через 4 дня пиво будет полностью готово и его можно разливать по бутылкам. По желанию пиво можно подкрасить жареным ржаным хлебом.

Сахарное пиво

Налить в котёл воды, на каждое ведро положить 2 фунта сахара и прокипятить. Потом вылить в кадку или бочонок и, когда остынет, добавить дрожжей (на каждые 3 ведра 4 ложки), дать перебродить в тепле. Когда пиво выбродит, его нужно процедить через фланель и, разлив в бутылки, добавить по вкусу сахара в каждую. Брать бутылки шампанские или кувшины из-под сельтерской воды. Хорошо закупорить и засмолить, поставить в погреб на 2 недели, а потом употреблять. Общие замечания касательно сахарного пива Для его приготовления необходима одинаковая температура – от 10° до 15° по Реомюру. При его брожении ограничивающая доступ воздуха кривая трубка препятствует испарению спирта, делает пиво крепче и защищает его от уксусного брожения.

Чтобы кувшины и бутылки не лопались, лучше всего, наполнив их, не сразу крепко затыкать пробками, а на 2-й или 3-й день, и ставить пиво в погреб. Разлитое в бутылки пиво можно пить на 10-й или 14-й день. Бутылки не следует взбалтывать или встряхивать до того, как они будут открыты, поскольку углекислый газ может образоваться очень быстро и выбить пробку. Если такое пиво разлито в бутылки через неделю, в нём остаётся много угольной кислоты, и оно будет сильно пениться и разрывать бутылки. Лучше разливать его через 8 или даже 10 дней. Это пиво как прохладительный летний напиток очень приятно.

Пиво из слив

Взять 15 фунтов спелых слив, размять и протереть на сите, подливая несколько бутылок воды, которая добавляется к сахарному раствору, куда положен и винный камень. Потом влить 3 ложки дрожжей, оставить бродить, а на 3-й день опустить в мешке 3 лота нарезанной лимонной корки. Это пиво делается так же как апельсинное и другие фруктовые пива.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru