Старинные рецепты пива. Часть 2

Старинные рецепты пива. Часть 2

Пиво-брага

Чтобы вышла хорошая вкусная брага, надо взять 1 четверик гречневых круп, 1 четверик ячменного солода (мелкого), 15 фунтов ржаного (тоже мелкого), по 15 фунтов пшеничной и ржаной муки. Сложить всё в кадку, затереть на горячей воде тесто и дать ему постоять, пока истопится печь. Когда печь будет готова, тесто из кадки положить в корчагу, сверху налить немного воды, чтобы оно не пригорело, поставить на сутки в печь, замазать заслонку глиной. Достав корчаги из печи, в них надо налить кипяток, чтобы тесто отмокло. Потом выложить всё в кадку, размочить тесто кипятком и перемешать веслом. Два фунта свежего хмеля положить в горшок, залить этим же суслом, накрыть крышкой, которую надо замазать тестом, и поставить в печь. Затем сделать приголовок: взять сусло, налить в него 2 стакана дрожжей, подбить пшеничной мукой и, поставив в тепло, дать подняться, добавить немного хмеля. Когда пиво начнёт бродить, то весь хмель выбрать и выжать. Пиво слить в бочонок, положить туда часть выжатого хмеля, замазать глиной и поставить на лёд.


Пиво подобное вкусом виноградному вину

Сначала варят крепкое пиво, потом вливают его в винные бочки, в которых было красное виноградное вино. Закупорив бочки, дают пиву перебродить и отстояться. Оно становится на вкус как виноградное вино.

Пиво овсяное

Редко готовится из одного овса, большей частью овсяный солод прибавляется к ячменному. Впрочем, как солод, так и приготовление пива из него, делается таким же образом, как из ячменя. Чтобы пиво вышло сытным, воду для замачивания ячменя надо брать из колодцев глубиной не менее 5 аршин.

Дешевое пиво

Вскипятить четверть фунта хмеля с двумя вёдрами воды, процедить сквозь полотно и перелить опять в котёл. Положить туда 6 фунтов патоки, размешать и поставить кипеть. Потом перелить в бочонок и поставить в холод, чтобы остыло. Пока сусло будет остывать, приготовить опару из пшеничной муки и 1 бутылки дрожжей. Когда сусло остынет, а опара поднимется, вылить её в сусло, которое нужно отнести в тепло, и дать бродить 6 часов. Закупорить бочонок и вынести в погреб на 3 дня. На 4-й день разлить пиво в бутылки, засмолить и поставить в погреб.

Столовое пиво

Берут четверть фунта хмеля, 4 лота кишмиша, 6 фунтов сахара и 8 лотов винного камня. Всё это нужно уварить в воде, дав кипеть полчаса. Затем процедить и прибавить 2–4 меры обыкновенного солода, влить 2 ложки дрожжей и оставить бродить 8–9 дней. На 10-й день пиво разливают в бутылки и закупоривают.

Пиво без солода

Налить в котёл 6 гарнцев воды, добавить 3 бутылки хорошей патоки и кипятить до тех пор, пока не перестанет пахнуть патокой. Затем опустить в котёл в мешке хмель и оставить варить ещё полчаса. Дать суслу остыть, влить в него дрожжи и разлить по бутылкам, оставив их открытыми до тех пор, пока не выйдут дрожжи. Крепко закупорить, и через 4 дня пиво будет готово к употреблению.

Пиво-сусло

Это пиво сладкое и густое. Делается без хмеля, и поэтому называется пиво-сусло. Смешав ржаную муку вместе с солодом, обваривают её кипятком. Замесив тесто, кладут его в корчаги и ставят на 12 часов в печь. Пока тесто находится в печи, готовят спускник, на дно которого кладут деревянный крест, а на него настилают солому. Вынув тесто из печи, кладут его в спускник, перекладывая можжевельником, чтобы придать приятный запах суслу. Когда весь солод будет переложен в спускник, налить на него горячей воды. Дать постоять час или полтора, после чего его можно спускать. Если спустить ведро, то надо долить столько же воды.

 

Рейтинг@Mail.ru