Рецепт пива - Хлебное пиво темное

Рецепт пива - Хлебное пиво темноеХлеб ржаной – 3 кг;
хмель – 0,3 кг;
дрожжи – 0,2 кг;
соль – 0,008 кг;
сахар – 0,06 кг;
вода – 6 л.

Срезать с хлеба корку, залить холодной водой, довести до кипения. Мякоть нарезать кубиками, посыпать солью, подсушить в духовке до образования корочки. В кипящий отвар с корками засыпать сухарики и хмель, варить 30 минут. Отвар охладить, добавить предварительно разведенные в теплой и подслащенной воде дрожжи, перелить в бочку для сбраживания. Бочку плотно закрыть крышкой, установить гидрозатвор, заполнить его наполовину холодной кипяченой водой.

Бочку установить в такое место, в котором возможно поддерживать температуру 18–24 °C. Через 6–7 дней, после завершения выделения через затвор углекислого газа, жидкость процедить, разлить по бутылкам и герметично закрыть их пробками. Чтобы сделать пиво крепче, перед розливом в каждую бутылку можно добавить по 5–6 г сахара. Бутылки в этом случае нужно заполнять не полностью, оставив 5 см от горлышка. Закрытые бутылки встряхнуть и оставить при комнатной температуре на 5–6 дней для дображивания. Затем нужно поместить бутылки в прохладное место на 2–3 недели для дозревания. По прошествии этого времени пиво готово к употреблению.

 
Рейтинг@Mail.ru