Рецепт пива - Украинское пиво

хлеб ржаной – 0,8 кг;
солод ржаной – 0,6 кг;
хмель – 0,2 кг;
дрожжи – 0,05 кг;
сахар – 0,05 кг;
корица – 5–8 г;
гвоздика – 2 г;
вода – 4,5 л.
Хлеб нарезать на мелкие кусочки, высушить. Сухари смешать в эмалированной кастрюле, добавить солод, корицу, гвоздику. Выдержать 48 часов в теплом месте. Хмель залить 0,5 л кипятка и добавить к содержимому кастрюли. Положить туда же сахар (50 г). Оставшийся сахар растопить на сковороде до коричневого цвета, поместить в кастрюлю, долить 9 л воды, выдержать смесь в теплом месте 24 часа. Процедить жидкость через ткань и дать отстояться. С помощью ваты или фильтровальной бумаги окончательно очистить жидкость и разлить по бутылкам. Укупорив бутылки, поместить их на 72 часа в теплое место, затем можно хранить при комнатной температуре или в погребе. Пиво будет готово к употреблению через 14 дней.