Рецепт пива - Традиционное темное пиво

мука ржаная – 1,5 кг;
хмель – 0,2 кг;
дрожжи – 0,1 кг;
сахар – 0,06 кг.
Муку смешать с молотым солодом, развести смесь небольшим количеством теплой кипяченой воды до образования сметанообразной массы. В сельской местности для приготовления этого напитка использовался большой глиняный горшок с толстыми стенками и небольшим отверстием (диаметром 2 см) на дне. Дно горшка устилали соломой. Если подобную посуду найти не получится, можно использовать обычную большую кастрюлю, просверлив в ней маленькое отверстие для слива сусла.
Выложить на дно горшка ранее приготовленную массу, накрыть плотно крышкой, поставить в хорошо прогретую печь или духовку. Температура в печи должна быть высокой, чтобы тесто хорошо зажарилось. Если для приготовления сусла используется духовка, то следует постепенно убавлять в ней жар, доводя нагрев до минимума.
На следующий день обдать тесто кипятком и слить сусло. Процедуру повторить несколько раз, но воды не должно быть много. На некоторое время можно даже оставить воду в горшке, закрыв отверстие, чтобы сусло было более концентрированным. Слитое сусло залить в кастрюлю или специально приспособленную посуду для варки пива. Хмель залить 1 л воды и, постоянно помешивая, варить один час. Сваренный хмель переложить в посуду с суслом и тщательно размешать до полного растворения хмеля. Массу варить в течение трех часов, затем остудить. Дрожжи заранее развести небольшим количеством теплой подслащенной воды. Затем добавить в ранее вываренную массу и оставить бродить на сутки.
Готовое пиво разлить по бутылкам, не доливая примерно 5 см до горлышка, и герметично закупорить. Через неделю пиво готово к употреблению. Хранить в темном прохладном месте, с увеличением продолжительности хранения возрастает насыщенность вкуса.