Рецепт пива - Темное ржаное пиво

рожь (зерно) – 1 кг;
мука – 0,4 кг;
хмель – 0,3 кг;
дрожжи – 0,1 кг;
соль – 1 ст. л.;
вода – 10 л.
Хлеб разрезать ломтиками, поджарить их с обеих сторон до появления темно коричневого оттенка. Ржаное зерно измельчить в ступе или кофемолке, смешать с мукой, добавить воды до получения густой каши. В смесь добавить ржаные сухари и тщательно перемешать. Полученную смесь уложить в посуду для сцеживания сусла и тонкой струей влить в нее кипящую воду. Сцедить жидкость. Сусло должно получиться темного цвета. Довести сусло до кипения и повторно пропустить через смесь. Затем слить полученную жидкость в бочку или кадку и поставить в холодное место на 5–6 часов.
Хмель смолоть, развести в небольшом количестве воды. Соединить смесь с приготовленным в бочке (кадке) составом и поставить на огонь. Довести смесь до кипения и варить в течение часа. Затем снять с огня, процедить и охладить до 25 °C, добавить дрожжи, разведенные теплой подслащенной водой. Залить сусло в бочку, закрыть крышкой, установить гидрозатвор. Выдержать пиво при комнатной температуре 6–7 дней. Когда брожение полностью прекратится, процедить напиток, залить в бутылки или в любую другую тару, герметично закрыть и оставить в прохладном месте еще на 7–8 дней, после чего пиво будет готово к употреблению. Хранить в темном прохладном месте.