Рецепт пива - Темное крепкое пиво

Рецепт пива - Темное крепкое пивоСолод темный – 2 кг;
хмель – 1 кг;
овес – 1 кг;
хлеб ржаной – 1 кг;
дрожжи пивные – 0,1 кг;
сахар – 0,01 кг;
соль – 0,008 г;
вода – 10 л.

Черствый хлеб (без плесени) разрезать на мелкие кубики, подсушить в духовке при небольшой температуре в течение 30 минут, затем увеличить нагрев и изжарить сухарики до образования черной корки. Готовые сухарики поместить на дно бочки, залить горячей водой. Настаивать трое суток, слить жидкость и добавить в нее солод. Смесь закипятить, варить 10 минут, снять с огня и охладить. Овес растолочь в ступе, добавить соль, залить небольшим количеством теплой воды и оставить на сутки в теплом месте. Добавить хмель и поставить емкость на сильный огонь, закипятить и варить один час. Соединить отвар с ранее приготовленной смесью и вторично довести до кипения. Снять с огня, медленно охладить до 25 °C. Дрожжи развести в небольшом количестве теплой подслащенной воды и оставить для набухания. Набухшие дрожжи добавить в сусло, размешать и оставить на сутки. Процедить жидкость через марлю или частое сито. Залить пиво в бутылки и герметично закрыть. Через неделю напиток будет готов к употреблению. Хранить в затемненном прохладном месте.
 

Рейтинг@Mail.ru