Рецепт пива - Смоленское пиво

хмель – 0,4 кг;
солод ячменный – 0,6 кг;
дрожжи – 0,05 кг;
сахар – 0,1 кг;
сода пищевая – 0,02 кг;
вода – 10,5 л.
Хлеб нарезать, высушить, положить в металлическую посуду. Добавить солод, сахар, ошпаренный сухой хмель, а также разведенные заранее в стакане воды дрожжи. Добавить к смеси 0,5 л теплой кипяченой воды, хорошо размешать, накрыть крышкой, поставить на ночь в теплую печь. Утром слить настой, добавить 2,5 л горячей кипяченой воды (температура – не более 70 °C), размешать и поставить на ночь в горячую печь. После этого слить настой в полученный ранее, добавить соду, 7,5 л кипяченой воды, хорошо размешать и снова поставить в печь на ночь. На другой день вечером пиво процедить, отфильтровать, разлить в бутылки, укупорить пробками и вынести в погреб. Употреблять пиво можно через две недели.