Рецепт пива эль «Лесной волшебник»


Рецепт пива эль «Лесной волшебник»Овес (мука овсяная) – 1 кг;
патока – 1,5 кг;
солод ржаной – 0,25 кг;
хмель – 0,12 кг;
дрожжи – 0,2 кг;
мед липовый – 0,5 кг;
мед вересковый – 0,5 кг;
сало копченое – 0,03 кг;
вода – 32 л.

Овес высушить на сковороде, на медленном огне, помешивая деревянной лопаткой, чтобы зерно не подгорало и не подрумянилось. Высушенное зерно истолочь в порошок, засыпать в кастрюлю или чугунный котел, добавить солод и мелко нарезанное сало, тщательно перемешать и залить 6 л воды (при температуре 65–70 °C). Настаивать 3–4 часа, слить, стараясь не взболтать осадок на дне. Вновь залить осадок 6 л кипяченой воды при температуре 70 °C, выдержать два часа. Слить настой, добавив к первому. Налить в емкость с овсяной смесью уже 8 л холодной воды. Через 1,5–2 часа слить и этот настой, добавив в общий котел.

Патоку поместить в отдельную посуду, добавить 10 л теплой воды. Смесь присоединить к ранее приготовленной жидкости, состоящей из трех настоев, тщательно перемешать. Добавить шишки хмеля и вересковый мед, поставить на огонь, вскипятить, непрерывно помешивая. После закипания снять сусло с огня, охладить до 25–30 °C, добавить дрожжи, мед, размешать. Поставить чан в теплое место бродить при температуре 15–20 °C. После окончания брожения перелить пиво в бочку или другую деревянную емкость, оставить открытой на 3–4 суток, затем закупорить отверстие бочки и выдержать 14–17 дней. Хранить при температуре 12–14 °C

 

Рейтинг@Mail.ru