Рецепт пива «Темная ночь»


Рецепт пива «Темная ночь»Солод – 1 кг;
хмель – 0,3 кг;
мука – 0,2 кг;
патока – 0,4 кг;
дрожжи – 0,05 кг;
сахар – 0,1 кг;
вода – 10 л.

Хмель растереть с мукой, обжарить на сковороде, переложить в кастрюлю, развести водой до получения сметанообразной массы. Варить смесь на медленном огне 20 минут. Полученную массу поместить в емкость с небольшим отверстием на дне или в полиэтиленовый пакет, вливать тонкой струей горячую воду (не более 10 л) и сливать ее через отверстие. Охладить жидкость до комнатной температуры. Патоку слегка разогреть, добавить к зерновому настою. Дрожжи развести в 0,5 л теплой воды, после набухания дрожжевой затор также добавить к зерновому настою, тщательно перемешать.

Сусло перелить в бочку или большую бутыль, герметично закрыть емкость, установить гидрозатвор, заполнить его наполовину холодной водой. Установить емкость в затененное помещение, в котором поддерживается комнатная температура. Приблизительно через сутки начинается процесс брожения, длящийся 6–7 дней. После завершения брожения (исчезновение пузырьков газа в гидрозатворе) пиво процедить через сито или марлю, добавить сахар и разлить по бутылкам, герметично их закупорив. Через три дня пиво будет готово к употреблению.

 

Рейтинг@Mail.ru