Рецепт пива «Сортовое»


Рецепт пива «Сортовое»Овес (ячмень) – 1,5 кг;
солод ячменный – 0,7 кг;
хмель – 0,3 кг;
дрожжи – 0,15 кг;
мед – 4 ст. л.;
грецкие орехи (скорлупа) – 0,5 кг;
вода – 9 л.

Скорлупу грецких орехов залить 5 л воды, закипятить и варить до получения отвара темно коричневого цвета. Отвар слить, разбавить кипятком (4 л), залить зерно. Добавить в сусло мед, поставить в теплое место, накрыв тканью, настаивать 72 часа. Солод залить кипятком (1,5–2 л), дать остыть и настояться, потом слить воду. Повторить процесс еще два раза, заливая каждый раз новую воду. Солодовый настой варить 30 минут, положить хмель, варить еще 20 минут.

Процедить солодовый отвар, добавить его в начавший бродить зерновой отвар, настаивать еще три дня. Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды, хорошо размешать и дать немного разойтись (увеличиться в объеме в 2–3 раза). Добавить дрожжи к настою. Сусло поставить бродить в теплое место на 4–5 дней. Готовое молодое пиво слить с осадка, профильтровать. Разлить пиво по бутылкам, закупорить, поставить в холодное место на срок от 14 до 21 дня. Готовое к употреблению пиво прозрачно и имеет янтарный оттенок. Напиток хранить в холоде, срок хранения пива «Сортовое» продолжительнее, чем других сортов светлого пива.

 

Рейтинг@Mail.ru